Хурма - один из самых богатых источников антиоксидантов. Яркий плод - кладезь витаминов, каротиноидов и других полезностей, защищающих организм от повреждений и всевозможных воспалений. Ко всему прочему, полезные вещества в ее составе замедляют старение, препятствуют появлению морщин и защищают кожу от ультрафиолета и даже помогают похудеть.
Чем полезна хурма
- Для желудка
Благодаря низкому содержанию кислот, ягода положительно влияет на работу желудка и кишечника - она не раздражает слизистую и не является противопоказанием при язве или гастрите.
- Для сердца
Ягоду рекомендуют есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хурма укрепляет стенки сосудов и сокращает риск развития атеросклероза.
- Для иммунитета
Витамин С, а также цинк в составе ягоды делают хурму прекрасным имуностимулятором, что является важным показателем в пандемию, сезон гриппа и простуд.
- Против отеков
Если вы не раз сталкивались с отечностью, спешим обрадовать - хурма помогает устранить эту проблему. Ягода славится мочегонным эффектом и восстанавливает водный баланс организма.
- Для диеты
Оранжевая ягода входит в список диетических продуктов - хурма малокалорийна и может стать прекрасной альтернативой вредным десертам и несбалансированным перекусам.
Кому не стоит есть хурму?
С осторожностью к ягоде стоит относиться тем, кто страдает от сахарного диабета: несмотря малую калорийность, хурма содержит приличное количество сахаров. Также переедать хурму не рекомендуется людям, страдающим от запоров и геморроя.