Лес выбирала тщательно. Куда выйти погулять, чтобы и красиво и грибно? Ноябрь - это уже не очень грибной месяц в Смоленской области))
Всё проанализировала и решила, что нужен мох и елки, место не продуваемое, но и не темное, короче много всяких критериев просчитывает БК грибника, прежде чем пойти в лес. Главное условие, решающее в выборе места , что грибы вообще нынче там росли, ведь множество лесов так и не очнулись после летней жары и сухости.
Такой лес есть поблизости, он уже порадовал однажды в безгрибный летний период, мы в этот лес ходили со Старым Солдатом, видео снимали
-
Вот и нынче я туда же решила съездить. Погода - шикарная для ноября, солнышко, безветренно.
Первым делом попался молодой ежовик! Будете смеяться, но ежовики для меня оказались неуловимыми грибами. Вот сколько не собираюсь их наконец-то попробовать - нету их! Один раз нашла нынче, но была без корзины, хоть по карманам рассовывай) Точно помню в детстве попадались часто, взрослые стращали - ложная лисичка! Нельзя брать!
А теперь специально ищу... Ну вот мечта сбылась.
Ежовиков была целая семья, приготовлю отдельно "на попробовать". Неожиданно нашла польских, три штуки, вполне молодых, не мороженых, а сфотографировала какого - то "пенсионера")))
Так вышло, потому что побежала за пакетом в машину, в предчувствии - "ой, щаз наберу!" неистребимый грибной азарт...
Пакет был взят, машину муж поставил на необычной лесной дороге. Ничего не напоминает? Прямая, как стрела дорога тянется на 6 км по лесу, до города.
Эта дорога проложена по насыпи, еще 50 лет назад здесь была узкоколейка, поезд ходил от рабочего поселка до города, как пригородный автобус, даже мои соученики приезжали на нем в школу.
В таких местах (см. на фото кусты справа) должна быть фламмулина. И она была, разного возраста и в приличном количестве -
Еще были свинушки тонкие, помороженные и оттаявшие -
Коллибии масляные наоборот были свежи и хороши, но я их не стала брать, это съедобный, но довольно безвкусный гриб, только для массы годиться -
Рядовки мыльные самые устойчивые к морозам и прочим неприятностям, их очень много в лесу. Гриб не ядовитый, но противно пахнущий.
"Соленики" - краснушки тоже часто встречаются поздней осенью, если попасть на большую плантацию, то и набрать можно) -
Мне интересны были лисички, выросли ли? Искать надо во мху, в местах где соблюден баланс между хорошей освещенностью и достаточной "укрытостью" .
Очень любопытно было проверить черную лисичку, вороночник рожковидный. Я его нынче первый раз нашла, еще не изучила его повадки досконально, но грибники писали - растет до морозов. Проверка показала - у меня не растет. Так внимательно всматривалась в подстилку, силясь найти хоть померзшие трупики, ничего не увидела. Зато вот таких "мелких" сфотографировала -
Говорушки дымчатые изредка попадаются вполне сохранные, вот эта пригрелась у муравейника, не мороженая.
В соснах растут гигрофоры поздние, хороший позднеосенний гриб, вкусный, но досадный в сборе ( тонкий, мелкий)
Зато на горелой опушке нашла гигрофоры мечты - толстые, мясистые, такие я бы пособирала) Но их мало, а обычную мелочевку собирать лень...
Неубиваемая рядовка земляная (мышата) снова возобновила после морозов свой рост -
Набрать мышат можно прилично, не так как в октябре - Камазом вывозить можно было, но корзинку нарезать - запросто. Но за грибами уже никто не ходит... Да и я чисто из-за ежовиков взялась их собирать.
Кстати , народу в лесу - много. Выходные, податься особенно некуда, вот народ и гуляет - с детьми, с собаками, спортивная молодежь - бегает, доезжают до леса на машине и тут уже бегут, очень радуют, приятно посмотреть!
Я тоже как бы бегаю) но между лесными дорогами. Набегала вот такое ассорти из 7 видов грибов, можно было смело брать еще три - коллибию масляную, гигрофор пузырчатый и говорушку дымчатую.
"Нюхательная" проба показала, что вкуснее всех пахнут польские. Хорошо пахнет фламмулина, ежовики не пахнут совсем, гигрофор - свежестью пахнет, мышата чем -то неуловимо прелым, не противно. Лисички и сыроежки малочисленны для обнюхивания, да и что это даст? Мы и так их знаем и любим.
Вечером буду тестировать ежовики: жарить без отваривания, говорят похожи на морепродукты...? О результате напишу.
Регион - Смоленская область.
На грибо- лесную тему вас развлекает "Дневник Грибника"