Кошки - ярко выраженные хищники. Следовательно, в их рационе должны преобладать продукты животного происхождения.
1. Мясо. Несомненно, оно составляет основу рациона. Главное требование к этому продукту: мясо должно быть нежирное и не рубленое, а нарезанное кусочками. Можно давать мясо в вареном, слегка обжаренном и сыром виде, избегая, однако сырой свинины.
2. Внутренности - сердце, печень, почки, рубец, вымя, легкие. Эти продукты также следует проварить.
3. Рыба. Нельзя давать кошке сырую речную рыбу, нежелательно - рыбные (как, впрочем, и мясные) консервы. В них содержится много пряностей, пагубно влияющих на почки. Отварная речная рыба и сырая морская полезная для кошки, но она не должна составлять основу рациона, иначе возможна почечнокаменная болезнь. К тому же от кошек, питающихся преимущественно рыбой, часто исходят неприятные запахи.
4. Яйца. Полезны и хорошо влияют на качество шерсти. Однако ни в коем случае не давайте кошке сырые яйца, поскольку заражение сальмонеллезом может привести к летальному исходу.
5. Молочные продукты. Кошки весьма охотно поедают сметану, сливки, сыр, творог, молоко. Что касается последнего, то мнение, что молоко - необходимый кошачий продукт, - ошибочно. У некоторых взрослых кошек молоко вообще вызывает расстройство кишечника. А если ваша кошка привыкла к молоку, не забывайте, что это не напиток, а достаточно калорийная пища. Что касается масла, ветеринары разрешают давать коту масла животного и растительного происхождения, чтобы насытить организм питомца витаминами и жирными кислотами. Только дозированное потребление даст положительный эффект. При переедании у кошки может начаться понос, появиться вялость и может развиться аллергическая реакция. Натуральный продукт ветеринары запрещают давать в чистом виде, только в сочетании с кашами, овощами, мясом и рыбой.
6. Вода. Необходимый продукт. Миска со свежей водой должна постоянно находится в кошачьей "столовой"! Заменять воду молоком нельзя! Так же, вода не должна стоять рядом с едой, так как природой заложено, что вода рядом с едой - грязная вода. Желательно чтобы в каждой комнате стояла миска с водой.
7. Мясные и рыбные супы. Еще одно жидкое блюдо, часто любимое кошками.
8. Крупы, рис, картофель. В вареном виде вполне пригодны для кошачьего желудка. Прием в качестве питания макарон для кошек приемлем, если ими не злоупотреблять ежедневно. Кормить кошек хлебом можно, но, с некоторыми оговорками. Во-первых, давать можно только натуральный продукт без искусственных добавок, разрыхлителей, и приправ. Лучше всего это хлеб из темных сортов пшеницы, ржи.
9. Вареные овощи (шпинат, морковь, горошек) по вкусу многим кошкам. Можно добавлять время от времени к овощному блюду, как к каше и картошке, чайную ложечку растительного масла, которое помогает зверку легче избавится от попавших при умывании в желудок волосков.
10. Трава. Зеленая свежая трава выполняет ту же функцию, что и растительное масло. Кроме того, в траве содержатся витамины, в том числе фолиевая кислота. Кошкам, которых не выводят на прогулку, следует приносить немного травы либо высадить семена в цветочный горшок. Расфасовки семян травы для кошек продаются в зоомагазинах. Если животному не предложить травы, в поисках ее заменителя оно станет жевать комнатные растения, а некоторые из них ядовиты
11. Сухой корм или кошачьи консервы. Самый сбалансированный вид питания. Специальные корма содержат таурин, необходимый для здоровья кошки и отсутствующий в еде со стола хозяина. Не забывайте о свежей воде, которую нужно "подавать" к сухому корму! Так же, важно вбирать хорошие корма, с хорошим составом. Нужно, чтобы корм идеально подходил вашему питомцу. Если заметите какие-то нарушения в здоровье (мягкий или твердый стул, постоянная линька и т.д.), срочно меняйте корм. И не забывайте, что все кошки разные, и если кошке вашего знакомого идеально подходит какой-то корм, не факт что этот же корм подойдет вашему питомцу. В этом плане у кошек все индивидуально, по этому, если вы хотите кормить кошку кормом, а не натуралкой, то не сдавайтесь, и ищите корм, который прекрасно подойдет вашему любимцу.
Рацион
Состав кошачьего рациона должен быть следующим:
вода - до 70% углеводы - 2% белки - 15% жиры - 12% минеральные вещества - 1.
В сутки взрослой кошке необходимо до 100 граммов мяса или 150- 200 граммов рыбы. Желательно, чтобы белковых продуктов в рационе было в два раза больше, чем каш, зелени и минеральных добавок.
Важно с самого раннего возраста приучить котенка к разнообразному меню. Хороши смеси молока с хлебом и кашами. Творогом можно заменить мясо или рыбу. Нельзя давать молоко вместе с рыбой, а овощи рекомендуется пропускать через мясорубку и смешивать с мясопродуктами.
Запомните: если котенок с раннего возраста привыкнет к какому-либо определенному виду питания, он будет его придерживаться и став взрослым. А монодиета для кошек вредна!
Кошачья пища должна быть комнатной температуры или чуть теплой. Нельзя кормить животное едой прямо из холодильника или с огня.
Не следует кормить кошек птичьими косточками: их острые осколки могут поранить кишечник. Кроме того, кошка может подавиться.