Арахисовая паста является высококалорийным продуктом, но она - полезная часть рациона. Хорошая идея - приготовить домашнее арахисовое масло, и не обязательно из арахиса - кешью или миндаль будут еще лучше.
В арахисовой пасте содержится почти 600 калорий на 100 грамм. Продукт нужно есть в разумных количествах и выбирать только высокое качество. В противном случае это даст много пустых калорий.
Что такое арахисовая паста?
Арахисовая паста - это пищевой продукт, приготовленный из орехов, обжаренных при температуре более 200 градусов по Цельсию.
Полезна ли арахисовая паста?
Она может успешно стать частью здорового сбалансированного питания. Обладает следующими свойствами:
1. Богата белком - анализируя состав экзогенных аминокислот, содержащихся в орехах, из которых сделана паста, можно сказать, что они содержат почти полезный белок.
2. Арахис содержит ненасыщенные жиры - здесь стоит упомянуть содержание отдельных жирных кислот: альфа-линоленовой кислоты, линолевой кислоты и олеиновой кислоты. Они являются предшественниками жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.
3. Орехи содержат наибольшее количество антиоксидантов для сердца - их регулярное употребление поможет предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Кроме того, они отвечают за регулирование уровня сахара в крови.
4. Арахисовая паста дает много энергии, улучшает работу мозга и влияет на способность концентрироваться.
5. Содержит много клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в орехах, также помогает в борьбе с ожирением - связывая воду, она набухает в желудке, что усиливает чувство сытости и поддерживает обмен веществ.
6. Арахисовая паста содержит много витамина Е, который защищает клетки организма от свободных радикалов. Витамин Е неспроста называют «витамином молодости и плодородия». Он относится к антиоксидантам и выводит из организма свободные радикалы, замедляя тем самым процессы старения. Он предотвращает образование тромбов и положительно влияет на состояние нашего зрения. Уже 30 г арахисового масла покрывают суточную потребность в витамине Е!
Если вы ежедневно едите арахисовое масло, постарайтесь включить в свой рацион больше продуктов, богатых омега-3, чтобы выровнять соотношение омега-3 / омега-6.
Рецепт домашнего арахисового масла
Приготовьте любимые орехи, очистите шелуху.
Очищенные орехи поджарить - выложить на сковороду без жира и поджарить до румяной корочки. Благодаря этому орехи приобретают более насыщенный вкус. Если хотите получить как можно больше ценных ингредиентов, пропустите этот шаг и приготовьте арахисовую пасту из орехов, не подвергавшихся какой-либо термической обработке.
Положите орехи в блендер - если вы решили их поджарить, подождите, пока они остынут. Добавляйте орехи порциями, чтобы не испортить блендер. Процесс смешивания занимает довольно много времени, поэтому вам нужно набраться терпения и подождать, пока орехи высвободят жир и образуют гладкую массу.
Полученную массу переложить в банку.
Таким образом, вы можете приготовить полезное, 100% натуральное арахисовое масло без добавления консервантов и сахара. Если вы хотите приправить их, добавьте в процессе смешивания немного соли и меда или другого заменителя сахара.
Кому следует избегать арахисовую пасту?
Люди, которые худеют, также должны ограничить количество арахиса в своем рационе. Оно очень калорийно - в 1 столовой ложке целых 140 ккал, а в 100 г сливочного масла почти 600 ккал (относится к арахисовой пасте)! Помните, что оптимальное количество орехов в ежедневном рационе - всего 1-2 столовые ложки. Потребительская тенденция обычно превышает эти стандарты и составляет около 100 г на один прием пищи. Поэтому постарайтесь быть умеренными в потреблении.
С чем есть?
Фрукты, такие как яблоки, бананы, клубника и многие другие, являются очень хорошим решением. Ореховый крем также является прекрасным дополнением к бутербродам. Однако не забывайте избегать светлого хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Выбирайте хлеб из ржаной муки, богатой калием и железом. Вы также можете добавить арахисовую пасту в кашу и пшено, чтобы придать им необычный сливочно-ореховый вкус.