Найти в Дзене

Чем полезна тыква и что из нее приготовить

Оглавление

Полезные блюда из главного осеннего овоща — тыквы

Тыкву можно назвать самым осенним овощем. Она обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств.

Витамины и микроэлементы, которыми богата тыква, необходимы для вашего здоровья. Она полезна тем, кто хочет похудеть или избавиться от токсинов: в тыкве содержится много клетчатки, которая ускоряет выведение шлаков и помогает предотвратить скачки инсулина в крови. Мякоть овоща способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыкву рекомендуется включать в рацион всем, кто проводит много времени за экраном монитора или смартфона. Она богата каротином, который считается главным «помощником» зрения. Каротин относится к числу антиоксидантов, замедляющих старение организма и препятствующих появлению возрастных изменений.

Не уступают тыкве в обилии полезных свойств и семечки. В Европе их называют «черным золотом» благодаря тому, что они богаты витаминами группы В и цинком. В тыквенных семечках содержатся ценные ненасыщенные кислоты Омега-3, которые поддерживают иммунитет и здоровье суставов, помогают снизить уровень хронического воспаления.

-2

Из тыквы можно приготовить множество полезных блюд, которые улучшат самочувствие и повысят настроение.

Тыквенный суп

Простой и вкусный рецепт, который поможет согреться промозглой осенью или снежной зимой!

Вам понадобится:

  • 100 г несладкого сливочного масла;
  • 1 большая картофелина;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 4,5 стакана куриного бульона;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 50 мл жирных сливок;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле среднего размера на медленном огне растопите сливочное масло.
  2. Картофель промойте под холодной водой и очистите от кожуры, лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте в кастрюлю картофель и репчатый лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным. На это потребуется не менее 8 минут.
  3. Добавьте теплый куриный бульон и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте, пока картофель не станет мягким, но не менее 10-12 минут.
  4. Выложите мякоть тыквы в погружной блендер и взбейте ее до однородной консистенции. Будет удобно пюрировать тыкву порциями, последовательно выкладывая их в кастрюлю.
  5. Посыпьте суп приправами по вкусу. Увеличьте огонь до среднего и доведите смесь до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите на протяжении 10 минут. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешайте суп еще раз и снимите его с огня. Подавайте к столу горячим.
-3

Ризотто с тыквой и белыми грибами

Классическое блюдо итальянской кухни с мягким сливочным вкусом и насыщенным ароматом белых грибов!

Вам понадобится:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • 600 г мякоти тыквы, очищенной и нарезанной кубиками;
  • 200 г короткозернового риса сорта Арборио;
  • 2-3 ст. л. сухого белого вина;
  • 5 стаканов куриного бульона;
  • 5 сушеных белых грибов, порезанных на мелкие кусочки;
  • 50 г несоленого сливочного масла;
  • 70 г тертого сыра пармезан;
  • 1 веточка свежего розмарина.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле на среднем или сильном огне разогрейте оливковое масло. Лук нарежьте полукольцами и обжаривайте до мягкости на протяжении 5-6 минут. Добавьте тыкву и тушите на медленном огне до размягчения, но не меньше 6-8 минут, часто помешивая. Добавьте рис и перемешивайте деревянной ложкой, пока он равномерно не покроется оливковым маслом. Влейте вино и еще раз перемешайте.
  2. Добавьте к рису 2,5 стакана куриного бульона, измельченный розмарин и белые грибы. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, не забывая постоянно помешивать. По мере впитывания жидкости понемногу добавляйте бульон, но не более, чем по ½ стакана за раз — так удастся сохранить правильную текстуру.
  3. Готовьте, пока жидкость не впитается и рис не станет мягким. Добавьте немного оливкового масла, приправьте солью и перцем, а затем перемешайте. Посыпьте пармезаном перед подачей на стол.

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб не уступает в популярности банановому — он может стать вкусной и полезной альтернативой десерту после обеда.

Вам понадобится:

  • 150 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 2 ст. л. кокосового или тростникового сахара;
  • 5 г разрыхлителя или пекарского порошка;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ч. л. порошка корицы;
  • ¾ ч. л. молотой гвоздики;
  • 3 куриных яйца;
  • экстракт ванили — по вкусу;
  • 350 г мякоти тыквы, предварительно натертой на терке с мелкими отверстиями.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180º С. Смажьте маслом форму для выпечки и посыпьте ее мукой.
  2. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и специи в большой миске. Добавьте тыкву и перемешайте. Взбейте яйца, масло и экстракт ванили в миске и перемешайте с мучной смесью.
  3. Выложите в форму и выпекайте на протяжении 30-35 минут. Остудите перед подачей на стол.
-4

_____________

Внимание, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Еда
6,93 млн интересуются