Найти тему

Хачапури по-аджарски

Готовить просто, а кушать очень вкусно, домашний ресторан у Вас дома!                       КБЖУ на 100г:
 259kkal 11.8/9.4/31.2
 Кол-во порций: 2 
Когда кушать: Завтрак, Перекус, Обед
Ингредиенты: 
⦁	Мука в/с -200г 
⦁	 Дрожжи сухие -1/2ст.л./5г 
⦁	Сахар -1/2ст.л./10г  
⦁	Соль -1/2ч.л./5г 
⦁	Тёплое молоко 3,2%- 125мл 
⦁	 Масло подсол. - 1ст.л./6г  
⦁	Сыр сулугуни- 150г 
⦁	Масло слив. - 5-10г по желанию
Готовим: 
Сначала смешиваем муку, дрожжи (я взял быстродействующие), сахар и соль. В теплое молоко добавляем подсолнечное масло и размешиваем до однородности с мукой в течение 5-10 минут, после чего добавляем к тесту еще немного муки. Затем, накрываем форму с тестом пищевой плёночкой и убираем в теплое место на 1-2 часа. В центр формы для хачапури выкладываем натертый сыр, затем сверху выкладываем натертый сыр, а также соединяем тесто и переворачиваем (также из этого количества ингредиентов можно сделать 1 большой или 2 маленькие хачапури). Разрезаем центр, затем разрезаем по бокам, добавляем сыр, а также накрываем полотенцем на 10 минут. Время приготовления в разогретой духовке при температуре 230°-240° – 10-12 минут. Яйцо моем, отделяем белок от желтка, вынимают хачапури, делают половинкой яйца лунку в центре сырной массы и вливают желток (или вместе с белком) и отправляют в духовку еще на 1-2 минуты. Сливочное масло добавляем к горячему.
Интересный факт:
    Каждый регион Грузии имеет свою историю возникновения хачапури, а именно само блюдо отличается оригинальностью и неповторимостью. Такие сырные лепешки часто используются в качестве повседневного блюда и заменяют обычный хлеб. А еще ни один праздник, ни одно застольное торжество не обходятся без вкуснейшей и ароматной выпечки.
 История возникновения аджарского хачапури этой разновидности берет начало в далеком 15 веке. Тогда, под влиянием Османской империи, сырные лепешечки назывались «пенерли», и имели круглую форму. Спустя некоторое время хачапури стали приобретать знакомые всем формы лодочки, что являлось своеобразной кухонной местью турецкой кухне. На основании фактов, полученных из истории возникновения хачапури и его традиционного приготовления, можно сделать вывод, что сегодня многие хозяйки предпочитают готовить выпечку на протяжении всего дня.
 

     Приятного аппетита!!! 
Очень жду ваши комментарии! Как вам такой рецептик? Будешь готовить?
Готовить просто, а кушать очень вкусно, домашний ресторан у Вас дома! КБЖУ на 100г: 259kkal 11.8/9.4/31.2 Кол-во порций: 2 Когда кушать: Завтрак, Перекус, Обед Ингредиенты: ⦁ Мука в/с -200г ⦁ Дрожжи сухие -1/2ст.л./5г ⦁ Сахар -1/2ст.л./10г ⦁ Соль -1/2ч.л./5г ⦁ Тёплое молоко 3,2%- 125мл ⦁ Масло подсол. - 1ст.л./6г ⦁ Сыр сулугуни- 150г ⦁ Масло слив. - 5-10г по желанию Готовим: Сначала смешиваем муку, дрожжи (я взял быстродействующие), сахар и соль. В теплое молоко добавляем подсолнечное масло и размешиваем до однородности с мукой в течение 5-10 минут, после чего добавляем к тесту еще немного муки. Затем, накрываем форму с тестом пищевой плёночкой и убираем в теплое место на 1-2 часа. В центр формы для хачапури выкладываем натертый сыр, затем сверху выкладываем натертый сыр, а также соединяем тесто и переворачиваем (также из этого количества ингредиентов можно сделать 1 большой или 2 маленькие хачапури). Разрезаем центр, затем разрезаем по бокам, добавляем сыр, а также накрываем полотенцем на 10 минут. Время приготовления в разогретой духовке при температуре 230°-240° – 10-12 минут. Яйцо моем, отделяем белок от желтка, вынимают хачапури, делают половинкой яйца лунку в центре сырной массы и вливают желток (или вместе с белком) и отправляют в духовку еще на 1-2 минуты. Сливочное масло добавляем к горячему. Интересный факт: Каждый регион Грузии имеет свою историю возникновения хачапури, а именно само блюдо отличается оригинальностью и неповторимостью. Такие сырные лепешки часто используются в качестве повседневного блюда и заменяют обычный хлеб. А еще ни один праздник, ни одно застольное торжество не обходятся без вкуснейшей и ароматной выпечки. История возникновения аджарского хачапури этой разновидности берет начало в далеком 15 веке. Тогда, под влиянием Османской империи, сырные лепешечки назывались «пенерли», и имели круглую форму. Спустя некоторое время хачапури стали приобретать знакомые всем формы лодочки, что являлось своеобразной кухонной местью турецкой кухне. На основании фактов, полученных из истории возникновения хачапури и его традиционного приготовления, можно сделать вывод, что сегодня многие хозяйки предпочитают готовить выпечку на протяжении всего дня. Приятного аппетита!!! Очень жду ваши комментарии! Как вам такой рецептик? Будешь готовить?

Еда
6,93 млн интересуются