Особенность этой отбивной - необычная темная панировка с ароматическими травами. Такое блюдо можно подавать как к праздничному, так и к повседневному столу. В качестве гарнира используется легкий овощной салат, а в качестве соуса - домашняя аджика.
Вам понадобится
- 2-4 подходящих куска мяса толщиной ~ 2 см (свинина, грудка курицы, грудка или бедро индейки без кости и т.д.);
- 80-100 г сыра (по вашему выбору);
- соль, перец (по вкусу);
- яйцо;
Для панировки:
- 500 г муки пшеничной хлебопекарной;
- 80 г красного (темного) солода;
- 2 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 280 г (мл) воды для теста;
- 40 г (мл) воды для заварки (кипяток);
- 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного или оливкового масла;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- 2 ч.л. готовой приправы (сухой смеси) "Кавказские травы".
Для салата:
- ½ небольшого кочана капусты (или китайской капусты);
- 1 свежий огурец;
- 4-5 помидорчиков черри;
- несколько перьев зеленого лука;
- ½ ч.л. уксуса (9%);
- 1 ч.л. растительного масла;
- соль (по вкусу).
Для домашней аджики:
- 4 грунтовых помидора;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. уксуса (9%);
- соль (по вкусу);
- сахар (по вкусу);
- черный и/или душистый молотый перец (по вкусу);
- свежий острый перец (по вкусу и желанию);
- 1 ч.л. натёртого хрена.
Инструкция
1. В посуду объемом не менее 0,5 л всыпьте красный солод, залейте кипятком, перемешайте и дайте настояться. Спустя ~ 30 минут к заварке добавьте воду для теста (лучше использовать теплую) и тщательно перемешайте.
Если вы готовите тесто вручную - переходите к шагу 3.
2. В контейнер хлебопечки загрузите муку, сахар, соль, кориандр, приправу и слегка перемешайте ложкой. Влейте воду с заваркой, добавьте растительное масло. Установите контейнер в хлебопечку, всыпьте дрожжи в диспенсер. Выпекайте хлеб на программе для обычного белого хлеба. Во время замеса (через 5-6 минут после запуска) обязательно откройте крышку и при необходимости помогите мешалке собрать муку со стенок - для любого темного хлеба это абсолютно нормально.
Переходите к шагу 4.
3. Если вы замешиваете тесто вручную, сначала смешайте муку с дрожжами, добавьте сахар, кориандр, травы, соль. Постепенно вливая воду с заваркой, вымесите тесто. Дайте тесту подняться (50-60 минут).
Придайте тесту любую форму, выложите на подготовленный противень и оставьте на расстойку на 30 минут. Выпекайте в духовом шкафу до готовности при 180-200°С.
4. Когда хлеб остынет, нарежьте его обычным способом. Застелите противень бумагой для выпечки, положите кусочки хлеба и поместите в духовку. Когда сухари будут готовы, остудите, каждый разломите на несколько частей, выложите в чашу блендера и в пульсирующем режиме сделайте панировку (чем процесс дольше, тем получится мельче).
5. Подготовьте овощи: вымойте, осушите.
Мелко нашинкуйте капусту. Посолите и хорошо разомните руками, что бы капуста дала сок. Огурец нарежьте тонкими кружками и добавьте к капусте. Помидорчики разрежьте пополам или на четыре части и выложите в салат. Туда же добавьте мелко нарубленный зеленый лук. Посолите, заправьте маслом и уксусом, перемешайте и поставьте в холодильник.
6. Приготовьте соус. Помидоры вымойте, осушите и разрежьте пополам. Чеснок очистите. Жгучий перец вымойте, осушите и очень мелко нарубите. Натрите на самой мелкой терке чеснок и помидоры так, что бы в руках осталась шкурка. Добавьте соль, перец, уксус, хрен, сахар и хорошо перемешайте. Уберите в холодильник.
7. Куски мяса вымойте, осушите. Поместите в пищевую плёнку, слегка отбейте. Не делайте куски тонкими!
Остро заточенным ножом аккуратно сделайте в каждом куске "карман"; при этом постарайтесь не повредить стенки. Положите в "карман" кусочек сыра. Окуните во взбитое яйцо, обваляйте в панировке.
8. Готовые отбивные выложите на разогретую сковороду с маслом и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и доведите до готовности в духовке (~ 7-8 мин.).
9. Выложите на тарелки отбивные и салат. Аджику подайте отдельно в соуснике.
Обратите внимание
Вместо пшеничной хлебопекарной муки вы можете использовать цельнозерновую пшеничную муку и/или смесь из 350 г любой пшеничной муки и 150 г ржаной.
Если вы готовите отбивную из курицы или индейки, состав панировки можно немного изменить: вместо 2 ст. л. сахара положить 1ст. л. сахара и 1 ст. л. гречишного меда.
Для начинки помимо сыра вы можете использовать любые дополнительные ингредиенты по своему усмотрению.
Полезный совет
Панировка, используемая в данном рецепте, прекрасно подойдет для многих блюд из мяса и рыбы. Так как такой продукт может долго храниться, есть смысл приготовить ее заранее и всегда иметь под рукой.