Мы с подружками ходим на обед в уютный ресторанчик недалеко от работы. Осенью коронное блюдо заведения — тыквенный суп. И каждый день мысль об этом чудо-супчике даже в непогоду заставляет нас выползать из тёплых кабинетов. 🥣
Да, можно приготовить дома. И я часто это делаю. По самым разным рецептам — и с плавленым сырком, и с имбирём, и с грибами. Добавляю разные специи — куркуму, мускатный орех, гвоздику. Но вынуждена признаться, ресторанный супчик до недавнего времени оставался непревзойдённым. Натуральный, густой, насыщенный, сливочный…
В общем, сначала мы передавали повару комплименты. Потом познакомились. Потом подружились. И в конце концов всё-таки выпросили рецепт!
Оказывается, есть три секрета этого авторского крем-супа.
Секрет первый
Кроме тыквы кладём в кипящую воду немного картофеля 🥔. Его крахмал придаст супу густоты и бархатистости. Пока тыква с картошкой варятся, обжариваем на сковороде лук 🧅 с морковкой 🥕. В конце добавляем сливочное масло — оно придаст нашему супу нежный вкус.
Хитрость номер два
Черешковый сельдерей! Сырой! Измельчаем в блендере несколько сочных стебельков, потом взбиваем отварные тыкву и картофель, обжаренные лук и морковку. Со сливками.
Третий секрет
Никакой соли и никаких специй! Вместо этого добавляем в супчик немного соевого соуса.
Ну а дальше — украшаем наш шедевр по настроению. Это могут быть тыквенные семечки, зелень, узоры из сметаны, взбитых сливок или бальзамического соуса.
Итак, секреты разведали, начинаем готовить. «Сколько вешать в граммах» мы у нашего шефа так и не выяснили, поэтому будем экспериментировать.
Тыквы берём побольше (для вас взвесила свой кусочек, получилось 830 граммов). Потом — картошка. (2 средних, думаю, хватит). Две небольших луковички, две морковки. Сельдерей. Первый раз побоялась брать много, взяла 2 стебелька. Сливки. Купила 10 процентов жирности, 500 мл. Использовала чуть больше половины. Зелень для украшения.
Готовка заняла 30 минут.
Выводы: это бомба! Цвет — яркий, насыщенный, очень аппетитный! Консистенция — густая, кремовая, бархатная. Ну а вкус — просто фантастический! 🥣
Ели все! Даже племянник-подросток, который тыкву в принципе не любит. Сельдерея совсем не чувствовалось, поэтому в следующий раз смело возьму побольше. Любители соли наверняка захотят подсолить. Обожатели специй попросят перца. Но лично мне именно этот натуральный нежный сливочный вкус показался идеальным. Теперь готовлю только так!
А вы любите тыквенный суп? В комментариях поделитесь вашими секретами его приготовления. И подписывайтесь на мой канал! Будем готовить вместе!