Рождённым в СССР, думаю, и напоминать не нужно о желтых бочках с надписью большими буквами «КВАС» по бокам, стоящих повсеместно в городах страны. Этот напиток был любим многими, и пили его все — и дети, и взрослые. Сейчас такие бочки — большая редкость, кажущаяся диковинкой. Мы же предлагаем посмотреть и вспомнить, как это выглядело во времена СССР. Итак, Квас из бочек в рубрике «Это было когда-то».
Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного!
Маленькая кружка за три копейки, большая за шесть. К этим жёлтым бочкам всегда стояла очередь.
Что-то среднее между квасом и пивом делали в Египте ещё в третьем веке до нашей эры. Смесь ржаного и ячменного солода, сахара и воды готовили также древние греки. Славяне знают квас уже более тысячи лет. В дореволюционной России было известно около трёхсот рецептов этого напитка. Классика — это хлебный квас. Разновидности делали на основе меда, фруктов и различных трав. Если же говорить о советском времени, то рецепт тогда был только один — хлебный квас из бочки. Эти специальные жёлтые цистерны имели маркировку АЦПТ-0,9 и выпускались тремя советскими заводами с 1967 года. Особенностью бочки был краник для кваса и бачок для воды ёмкостью 30 литров. Этот бачок висел со стороны продавца и предназначался для мытья кружек. Квас на продажу разливался в кружки ёмкостью ноль двадцать пять и пол-литра.
Как только наступала тёплая погода, жёлтые квасные цистерны появлялись на всех оживлённых улицах. Кваса можно было испить не только непосредственно у бочки, но и унести с собой по цене 12 копеек за литр. Для этого требовалось принести бидон, то есть специальную эмалированную посуду с крышкой и ручкой. Часто квас в бидонах покупали для приготовления окрошки на всю семью. В восьмидесятые то тут, то там ходила страшная легенда про бочки с квасом. Говорили, что эти бочки никогда не подвергаются мытью и санитарной обработке, и оттого в них водятся черви, и купаются крысы. Но никого это по-настоящему не пугало, очереди людей у бочек не иссякали. Кстати, ни одного документального подтверждения квасных страшилок до сих пор обнаружить так и не удалось.
С первой половины девяностых квас выпускают в бутилированном виде, и легендарная жёлтая бочка стала исчезать с наших улиц. В 2015 году Минздрав их вообще запретил из санитарных соображений. Правда, квас в бутылке необязательно будет хорошим. Необходимо внимательно вчитываться в этикетку, ведь настоящим квасом является только продукт брожения. Как утверждают врачи, оригинальный квас полезен также, как кефир. Он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. И, разумеется, прекрасно утоляет жажду.
#ссср #история #это было когда-то #память #позитив
Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного!