Апельсиновые корки больше не выкидываю, нашёл для них хорошее применение.
Недавно я впервые попробовал в кофейне «цитрусовый раф» — это такой аналог капучино, только готовят его с добавлением сливок. А цитрусовый вкус и аромат добавляют за счёт сиропа или ароматизированного сахара.
Мне такой кофе очень понравился, и я решил попробовать приготовить его дома. Для приготовления нужен был сахар с ароматом апельсина.
Но, увидев в магазине цену в 54 рубля за 50 граммов, я понял, что не готов столько денег тратить на простой сахар с ароматом апельсина. Поэтому решил сделать цитрусовый сахар самостоятельно.
К тому же готовится такой сахар крайне просто, и себестоимость получается копеечной.
Пошаговый рецепт, как приготовить цитрусовый сахар
Быстрый способ
Сахар пересыпаю в чашу блендера.
С апельсина снимаю цедру и отправляю в чашу блендера поверх сахара.
Важно снимать только верхний слой цедры, а белую часть не трогать. Белая мякоть — это альбедо и она дает горечь во вкусе.
Добавляю чайную ложку воды и пробиваю массу, чтобы цедра с водой равномерно распределились по всему сахару.
Выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, и оставляю до полного высыхания (2-3 часа).
Сахар при высыхании слипнется, поэтому его дополнительно потом пробиваю в блендере.
Ингредиенты:
Сахар 250 г
Цедра одного апельсина
Вода 1 чайная ложка
Долгий способ
Корки от апельсинов нарезаю на небольшие кусочки. Перемешиваю вместе с сахаром и оставляю на 3-4 дня, пока корки не высохнут и не отдадут сахару весь свой аромат.
Этот способ занимает больше времени, но зато сахар не меняет цвет.
Я готовлю обычно по быстрому рецепту, и у меня получается сахар оранжевого цвета и с ярким ароматом апельсина. Я добавляю такой сахар в кофейные напитки, а также в каши и десерты.
А вы знали о таком способе ароматизировать сахар?