Что сделать, чтобы семена как можно дольше сохранили всхожесть? На эти вопросы – ответ в нашей статье.
В ноябре огородники начинают планировать посадки на следующий сезон, разбирать остатки семян. У каждого из нас сохранились пакетики с прошлого, а то и с позапрошлого года. Стоит ли их оставлять на следующий год или надежнее приобрести новые семена? Как хранить семена, чтобы обеспечить максимальную всхожесть? Стоит ли приобрести дешевые семена выпуска прошлого года или надо подождать до поступления семян урожая этого года? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.
Агрономы проводили эксперименты по определению срока хранения семян. Они разделили хозяйственную и биологическую всхожесть семян. Семена считаются хозяйственно годными, если прорастает 80-90%, то есть из 10 семечек 8 дают росточки. Ниже этого предела партия считается бракованной. Биологическая всхожесть любых семян может достигать десятков лет, пока живо хоть одно семечко из пакета.
Согласно их исследованиям быстрее всего теряют всхожесть семена пастернака и сельдерея. Это происходит за 1 – 2 года. Репчатый лук, укроп, щавель, болгарский и жгучий перец, петрушка, укроп сохраняют всхожесть в течение 2 – 3 лет. Лук-батун, баклажан, морковь, салат и лук-порей могут храниться до 3 – 4 лет. Семена капусты, брюквы, редиса, репы, редьки, томатов, спаржи и редиса могут храниться до 4 – 5 лет. Бобы, горох, кукуруза и фасоль сохраняют всхожесть до 6 лет. Лучше всего хранятся семена огурца, тыквы, кабачков, арбуза или дыни. Они способны дать росточки даже через 8 лет после сбора.
После окончания хозяйственного срока хранения семян они начинают постепенно погибать. В первый год погибает 10 – 15% семян, далее этот процесс ускоряется, пока постепенно не погибнут все семена.
Что делать, чтобы семена были всхожими как можно дольше? Ответ прост – надо их правильно хранить. Только что собранные семена перед хранением раскладывают на старом полотенце, чтобы впитывалась лишняя влага. Подсохшие семена кладут в бумажный пакетик. Старые семена хранят в мешочке из хлопчатобумажной ткани в сухом месте при температуре 10 - 15° С. Хорошо просушенные семена можно упаковать в герметичный пакет или банку и заложить на длительное хранение в нижний отсек холодильника. В таких условиях они успешно сохранятся до весны.
А как вы храните семена? Поделитесь в комментариях своими огородными секретами.
Если понравилась статья подписывайтесь на наш канал.
P.S. Все фотографии взяты из свободного доступа Яндекса.