Найти тему
Рецепты Марьяны

Купила тыкву в "Пятерочке" и приготовила яркий и солнечный манник (по совету свекрови)

Оглавление

Тыкву в таком виде будут есть и взрослые, и дети. Сегодня у меня для вас рецепт без масла, муки и яиц. Давайте приготовим яркий и солнечный пирог "Манник" с тыквой. Тыква настоящая изюминка этого пирога. Особенно этот пирог может понравится любителям восточной выпечки и сладостей. Я с нетерпением жду ваши отзывы в комментариях!

Видео с подробным пошаговым рецептом вы можете посмотреть в конце статьи.

Для рецепта нам понадобится:

  • Тыква - 300 г
  • Манная крупа - 270 г
  • Сахар - 120 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Кефир - 250 г
  • Цедра 1 лимона
  • Сироп:
  • Вода - 120 мл
  • Сахар - 100 г
  • Сок 1 лимона

Приступим к приготовлению!

Как видите, список ингредиентов прост и доступен каждой хозяйке.
1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать на кусочки, которые будет удобно натирать. Далее натереть тыкву на мелкой тёрке. Можно измельчить и в кухонном комбайне, используя специальную насадку.

2. Затем снимаем цедру с лимона, удобнее всего использовать также мелкую терку. Старайтесь натирать таким образом, чтобы не задевать белый слов, иначе выпечка будет немного горчить. Лимон разрезать пополам и выдавить сок. Я использую ручную соковыжималку, получается достаточно быстро, удобно и сок получается чистый, без косточек. Сок нам понадобится немного позже.

3. Сразу необходимо подготовить форму, которой будем выпекать пирог. Дно и бока формы необходимо хорошо смазать сливочным маслом. У меня прямоугольная форма размером 16*24 см. Можно конечно же выпекать и в круглой форме, данное количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22 см.

-3

4. Выложить в глубокую чашу тыкву (её должно быть 300 г в натертом виде), всыпать сахар, разрыхлитель, манную крупу, влить кефир комнатной температуры и добавить цедру лимона. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты смешались между собой. Перемешивайте максимально быстро, чтобы манка не успела набухнуть и пирог не получился слишком тугим.

5. Выложить тесто в форму и равномерно его распределить. Также по желанию и вкусу в тесто этого манника можно добавить изюм, мелко нарубленные любые орехи, цукаты или курагу. Выпекать пирог в разогретой до 180⁰С духовке 40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки.

-5

6. Пока выпекается пирог, сварим сироп. В сотейнике соединить воду, лимонный сок и сахар. На среднем огне при постоянном помешивании довести сироп до кипения, после закипания варить 3 минуты. Сахар должен полностью растаять. Опять же, по своему вкусу можно регулировать сладость сиропа, изменив количество сахара.

-6

7. Залить горячий пирог горячим сиропом и дать пирогу пропитаться и остыть. Затем можно подавать манник к столу. Он получается вкусный, сочный, тыква не чувствуется. Мои родные даже не поняли, что в составе этого пирога есть тыква. Готовить его легко, быстро и максимально просто. Манник получается яркий и солнечный!

Структура манника нежная, немного влажная с небольшой лимонной кислинкой - это идеальный осенний десерт. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, делитесь своими отзывами и не бойтесь экспериментировать!

Видео с подробным пошаговым рецептом👇

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии, если вам была полезна статья! Делитесь этим рецептом с друзьями! Хорошего настроения и приятного аппетита!