Найти тему
Златас ☑️

Случайная ошибка или история Киевского торта..

Оглавление

Валюта советских времён -торт "Киевский" зародился по ошибке.. по обычной советской халатности..

В 50-х годах прошлого столетия, работники Кондитерской фабрики имени Карла Маркса забыли, что взбитые яичные белки нужно на ночь поставить в холодильник.

Поутру они обнаружили непригодный продукт в виде опавшей белковой пены. Ситуацию нужно было срочно спасать.

Находчивые кондитеры добавили в белковую массу муку с орехами и запекли эту смесь. Результатом такого экспромта появились оригинальные коржи-основа для будущего "Киевского" торта.

-2

Конечно об этом никому не рассказали, а выдали новое изделие "как результат долгих экспериментов украинских кондитеров" , даже имена сохранились: Константин Петренко и Надежда Черногор.

Как бы там ни было, а торт действительно получился шедевральный!

О нём знали в каждой советской семье, но пробовали далеко не все. Легендарный торт, украшенный кремовыми листьями каштана (символом украинской столицы), открывал двери во многие кабинеты.

Его было трудно достать, некоторые граждане умудрялись довести торт из Киева к новогоднему столу.

На всякий случай напомню рецепт этого, уже раритетного десерта:

Белки отделяются от желтков и взбиваются в крепкую пену, в массу добавляются измельчённые орехи и мука. Получившееся тесто запекается, затем коржи подсушиваются в течение 12 часов. Желтки взбиваются с молоком и сахаром, доводятся до кипения на среднем огне. Остывший сироп взбивается вместе со сливочным маслом. Полученным кремом промазывают коржи, бока торта обсыпаются ореховой крошкой.
-3

Кстати орехи кешью, диковинный ингридиент по советским меркам, поставляла Союзу братская Индия. Именно кешью входит в состав рецепта.

Спасибо за внимание, уважаемые читатели! Подписывайтесь на правдивый исторический канал Златас, чтобы не пропустить много интересного!

Ставьте лайки и до встречи!

Еда
6,93 млн интересуются