Найти в Дзене

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

#советыдоктора

В Беларуси на сегодня более 355 000 пациентов с сахарным диабетом находятся под медицинским наблюдением. Из них 93% - это люди с сахарным диабетом 2-го типа. Данная цифра заболеваемости не отражает реальной картины, так как сахарный диабет развивается медленно, в течение 10-15 лет. Он напрямую связан с постепенным увеличением массы тела и отсутствием повышения уровня сахара в крови при обследованиях. Истинный масштаб заболеваемости по разным оценкам в 3-4 раза выше, чем официальная статистика.

В группе риска по возникновению и развитию сахарного диабета 2-го типа – люди с ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие курением и алкоголем, наличие диабета у близких родственников (родители, братья, сестры).

Обратите особое внимание на следующие симптомы, которые могут говорить о наличии сахарного диабета:

1. постоянная жажда, сухость во рту

2. частое мочеиспускание, увеличение количества мочи за сутки

3. повышенная утомляемость, слабость

4. снижение веса

5. реже повышенный аппетит, резкий набор веса

6. ухудшение зрения

7. снижение эрекции у мужчин

8. частая молочница у женщин

9. воспалительные процессы, расчесы на коже, плохо заживающие раны, ссадины, сухость кожи.

Если у вас есть данные жалобы – обязательно проверьте уровень глюкозы натощак, уровень гликированного гемоглобина (он отражает повышение сахара в крови за последние 3 месяца). По назначению врача может выполняться нагрузочный тест с глюкозой.

5 простых правил предупреждения диабета:

1. Увеличьте физическую активность. В первую очередь полезны аэробные упражнения (бег, плаванье, скандинавская ходьба, велосипед) и силовые с нагрузкой (фитнес, спортзал). Оптимально их сочетание. Продолжительность занятий: не менее 30 минут в день. Это поможет Вам похудеть, снизить уровень сахара в крови, повысит чувствительность к инсулину.

2. Потребляйте много пищевых волокон. Продукты с большим количеством волокон – несладкие фрукты, овощи, бобы, цельные зерна, орехи. Это поможет Вам уменьшить риск диабета, снизить риск болезней сердца, снизить вес, создавая чувство сытости.

3. Выбирайте цельнозерновые продукты. Цельнозерновые продукты – это каши из цельных, а не измельченных зерен; хлеб из цельнозерновой муки; макароны, сделанные из цельнозерновой муки (это указано в составе на упаковке). Таких продуктов должно быть не менее половины продуктов из потребляемых Вами продуктов из зерна.

Постарайтесь полностью исключить сдобные продукты, выпечку, а также фастфуд, сладкие напитки.

4. Уменьшите свой вес. В исследованиях доказано, что потеря 7% массы тела (а если брать от 80 кг – это 5-6 кг, при соблюдении сбалансированного питания это будет быстро и несложно) снижает риск развития диабета почти на 60%.

5. Избегайте необычных диет – высокобелковой, кетодиеты, низкоуглеводной – сначала она поможет Вам похудеть, но потом вес вернется. Старайтесь всегда питаться сбалансированно и не переедать.

Марина Шоломицкая, заведующая медсанчастью

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

TikTok

#mmz #ммз #диабет #профилактика #здоровье #советыдоктора

Еда
6,93 млн интересуются