На самом деле у этого блюда с хлебом нет практически ничего общего. Их роднит разве что узнаваемая прямоугольная форма.
Мясной хлеб – это шикарное универсальное блюдо, которое подходит для любого случая. Его можно быстренько сварганить к ужину из самых простых и доступных продуктов. А можно проявить фантазию и сделать мясной хлеб главным горячим блюдом или холодной закуской праздничного стола (записываем себе в блокнот идею на Новый год!).
И нет, я не ошиблась, потому что мясной хлеб одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Проверено нашей семьей многократно. А еще я люблю мясной хлеб за то, что его можно приготовить в бесконечном количестве вариантов и ни разу не повториться.
Любопытный факт
Мясной хлеб – это национальное немецкое блюдо, которое популярно во многих странах Европы и Америки. Его принято запекать в прямоугольных формах в виде кирпичика, как наш черный хлеб. По-английски хлеб называетсяmeatloaf, где meat — мясо, а loaf как раз и означает прямоугольную форму буханки хлеба.
В немецкой, австрийской и швейцарской кухне это блюдо получило название «леберкезе». По легенде оно появилось в конце 18 века в Баварском курфюршестве.
Свежевыпеченная пшеничная булка с ломтиком колбасы леберкезе, приправленная сладкой горчицей, – это распространенная уличная еда в Германии и Австрии. Сегодня я предлагаю популяризовать мясной хлеб еще и в России.
Из чего готовится
Основа блюда – любой фарш. Чаще всего «хлеб» готовится из домашнего фарша. Я его замешиваю из 70% говядины и 30% свинины. Но это дело вкуса: кто-то любит более постный фарш, а кому-то нравится пожирнее. Так как в этом рецепте мы будем использовать еще и бекон, то жирность фарша, а значит и его сочность, будут и так отличными.
Мясной хлеб также можно приготовить из куриного фарша, из фарша мяса индейки или утиного фарша. Из баранины тоже получится очень аппетитно. Короче говоря, сюда подойдет абсолютно любое мясо. Всё зависит только от ваших предпочтений.
С начинкой мясного хлеба тоже обязательно нужно экспериментировать. Можно добавить чернослив или курагу, маслины, болгарский перец, маринованные огурцы, вяленые томаты, шампиньоны, вишню, кусочки ветчины, сыр, зеленый горошек, кукурузу, лук-порей, грецкие орехи или фисташки, сладкий перец разных цветов. Можно завернуть в листья лука-порея, в полоски бекона (как у меня) или сверху посыпать сыром.
Обратите внимание на то, что чем контрастнее по цвету будут ингредиенты для начинки, тем красивее получится готовый мясной хлеб на срезе.
Мои любимые сочетания:
- домашний фарш + вареные яйца
- фарш из индейки + вяленые томаты
- куриный фарш + сухофрукты
Этот мясной хлеб я в шутку называют «антиколбаса». Не ленюсь и готовлю его, чтобы муж не ел магазинную. В холодном виде ломтики этой антиколбасы идеально сочетаются с хлебом. Получается очень вкусный и сытный завтрак.
Ну что, приступим к приготовлению! Рядом с ингредиентами сразу написала цены, чтобы вы понимали, на что рассчитывать.
Для создания мясного хлеба нам понадобится:
- Фарш домашний 600 г (70% говядины, 30% свинины)
Цена: готовый фарш обойдется в 399 рублей за 1 кг, за 600 г придется отдать 240 рублей.
- Бекон варено-копченый 150 г
Цена: 155 рублей.
- Яйцо для фарша 1 шт.
- Яйца, сваренные вкрутую, для начинки 3 шт.
Цена 4-х яиц: при расчете 99 рублей за 10 шт, 4 шт обойдутся в 25 рублей.
- Белый хлеб (батон) 2 куска (около 70 г)
Цена: при расчете 48 рублей за 400 г, 70 г будут стоить 8,5 рублей.
- Сливки 33% 50 мл
Цена: при расчете 165 рублей за 500 мл, 50 мл будут стоить 16,5 рублей.
- Тимьян сушёный ½ ч.л.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
Эти ингредиенты были у меня дома, точную цену сказать не могу.
Себестоимость мясного хлеба выходит чуть больше 445 рублей. Согласитесь, очень бюджетно для такого необычного и сытного блюда для всей семьи.
Приготовление мясного хлеба
1. Белый хлеб нарезаем кубиками и заливаем сливками. Лук, чеснок и хлеб вместе со сливками измельчаем в блендере до однородной консистенции.
2. В фарш кладем измельченную смесь из хлеба, лука и чеснока, а такжеяйцо. Добавляем тимьян, солим и тщательно вымешиваем.
3. Форму для запекания застилаем пергаментом и укладываем туда полоски бекона. Отправляем половину фарша в форму, разравниваем его рукой, смоченной в воде, и слегка трясем форму, чтобы убрать пустоты.
4. Выкладываем вареные яйца и сверху накрываем их оставшимся фаршем. Утрамбовываем и разравниваем.
5. Запекаем в духовке при температуре200 градусов в течение 40 минут.
Готовый мясной хлеб остается только перевернуть на тарелку и подать к столу в горячем или полностью охлажденном виде. Приятного аппетита!