Конечно такую болячку я никому не желаю, но если вы попали в её лапы то следует придерживаться определённых норм чтобы быстрее выпутаться из создавшегося положения. Важную роль в выздоровлении играет правильное питание во время болезни и после неё. Как показало время страшна не только болезнь, но и её последствия - осложнения.
Что нельзя употреблять во время ковида
Я бы эту пищу не рекомендовал и без болезни, но во время ковида не рекомендуется употреблять солёные и маринованные консервированные продукты, солёную, копчёную рыбу и мясо. Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна. Исключается употребление алкоголя (он не убивает вирус, но ослабляет иммунитет) нежелательно употребление кофе. Нежелательна жирная, жаренная пища, колбасы.
Нужна здоровая пища
В этот период, как никогда, нужна именно такая еда. COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Наш долг - следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму. Первое, что стоит запомнить - питание и питьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.
5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:
1. Апельсины
Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для нашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.
2. Миндаль
Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.
3. Яйца – куриные и перепелиные
Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.
4. Фасоль – белая и красная.
Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.
5. Вода.
Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) - очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.
Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.
Сколько времени займёт восстановление после ковида
Все мы проходим путь болезни по-разному, поэтому и восстановление у каждого будет своё. Если вы переболели коронавирусом в лёгкой или среднетяжёлой форме, то восстановление займёт около 1 месяца. После тяжёлой формы болезни (особенно с осложнениями) вам придётся восстанавливаться в течение 6 месяцев и даже дольше (вплоть до 1 года). Иногда ковид приводит к инвалидности.
Поскольку болезнь ещё недостаточно изучена, врачи ещё не до конца выяснили влияние вирусаCOVID-19 на человека. Поэтому медицина пока ещё не может давать точные прогнозы и устанавливать точные сроки, в течение которых организм может восстановиться. Следовательно и питание будет соответствовать вашему состоянию.
Некоторые больные вообще от любую пищу отвергали из за неприятного вкуса и запаха или из-за ассоциации с чем то неприятным из жизни. Многие за время болезни теряют вес и тогда следует восстанавливаться исключая из рациона вредную пищу, но то что по душе в данный момент.
Сбалансированное питание
Здесь я буду приводить советы врачей-специалистов своего дела:
- Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.
- Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.
- Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.
- Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.
- Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).
- Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква.
- Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.
Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.
Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами). Некоторые больные ещё долго после болезни мучаются с диареей и требуется закрепление.
Полезное питание при коронавирусе для пожилых людей
Больше всех от этой болезни страдают те кому за 60 и это понятно, с годами здоровье не добавляется. И здесь рекомендации просты:
В питании должно быть много цельнозерновых, необработанных продуктов – это гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и другие крупы. Полезны бобовые (при условии хорошей переносимости).
Ежедневно нужно употреблять овощи и фрукты, зелень, ягоды в объеме около 400 г или более. Это не только витамины и минералы, но и растительная клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника.
Два-три раза в неделю необходимо включать в рацион рыбу (желательно морскую, жирную) или морепродукты. Это источники йода, белка и омега-кислот. Не менее важны орехи, семечки, растительные масла.
Ежедневно нужны молочные продукты средней жирности. Полезны творог, простокваша, кефир, сыр, йогурты.
Пища для сердца
Как ни печально, но именно сердце и кровеносная система первыми страдают от ковида, а поэтому в пище должны присутствовать элементы способные благотворно влиять на сердце, кровь и всю систему.
Ну вот и всё что я хотел вам сказать по данному вопросу, правда в народе существует множество баек о спер-свойствах отдельных продуктов от которых происходит быстрое исцеление не знаю не пробовал. Сам недавно переболел и тоже восстанавливаюсь.
Читайте и спрашивайте какие вопросы интересно было бы поднять. Мы открываем для себя эту тему заново.