Родиной баклажана считается Индия, в которой их начали выращивать еще задолго до нашей эры. Баклажаны попали к нам в Россию в XV веке. В каждой стране баклажаны имели свое название, например, на арабском языке их баклажан звучит как «базинджан». Русское название баклажана, скорее всего было заимствовано из турецкого или таджикского языка.
Для выращивания баклажанов подходит умеренный и субтропический климат, так как это растение оказывается очень привередливое к температуре и освещенности. Поэтому в России их выращивают в основном на Юге: Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае.
Живя в Ростовской области и много раз пытаясь вырастить крупные и вкусные баклажаны, скажу Вам честно, это совсем не просто! Поэтому покупаю их круглый год, когда необходимо что-то приготовить или законсервировать на зиму.
Баклажаны как и белокочанная капуста и горький перец богаты различными витаминами С и В6, а также минералами - кальцием, железом и фосфором.
На Востоке баклажан считается овощем долголетия. приготовленные из него блюда особенно рекомендуют пожилым людям, так как калий и другие полезные вещества, которые в баклажанах, благоприятно воздействуют на сердце, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. Баклажаны также полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек и пищеварительной системы.
У баклажана очень низкая калорийность - всего 24 ккал. Но это лишь в сыром виде. А при приготовлении баклажана его калорийность очень высока.
Также не стоит забывать, что баклажан может быть вреден, так как в нем содержится соланин (ядовитое вещество), которое в большом количестве может навредить и организму человека.
Я, же в свою очередь, хочу с Вами поделиться очень вкусным рецептом быстрого салата, который можно как консервировать на зиму, так и употреблять сразу после приготовления.
Вам понадобятся:
Баклажан - 1шт,
Перец болгарский - 2шт,
Перец горький - 1-2шт,
Лук - 1шт,
Чеснок - 1 зубок,
Сок лимона - 1 ст.л.,
Соус соевый - 1ст.л.,
Петрушка - пучок,
Соль - по вкусу,
Паприка по вкусу (1/4ч.л.)
Растительное масло для жарки овощей около 100-150мл.
Все овощи нарезаем полукольцами или соломкой, кроме горького перца и зубка чеснока- он нам понадобится позже.
На сковороду наливаем половину растительного масла и начинаем обжаривать: сначала лук и добавляем сразу паприку и жарим почти до готовности. Готовый лук выкладываем в глубокую посуду, где будем смешивать все ингредиенты. Стараемся без масла, так как дальше на нем будем жарить.
Вторым обжариваем болгарский перец в том же масле. Перец также выкладываем в ёмкость к луку.
В тоже масло выкладываем горький перец и один зубок чеснока и обжариваем не более 2-х минут. Готовый перец и чеснок выкладываем к остальным овощам.
Добавляем оставшуюся часть растительного масла в сковороду и обжариваем баклажаны при этом добавляем в процессе жарки соль.
Баклажаны также обжариваем около 2-3х минут. И в сковороду к ним добавляем обжаренные ранее овощи. И жарим все ещё не более 2-х минут.
Готовым овощи выкладываем в глубокую посуду, добавляем лимонный сок и соевый соус. Оставшийся зубок чеснока мелко порезать и добавить в салат. Также добавить мелко порубленную зелень ( я использую только петрушку).
Я ещё салат уже в тарелке посыпаю соленым арахисом (мелко порубленным) для пикантности. Приятного аппетита!