Когда я впервые попробовала этот пирог, то влюбилась в него с первого кусочка. Да, что там говорить! С аромата, который источал пирог, пока запекался в духовке.
И вот уже четвёртый раз покупаю этот пирог. О моей любви к греческим пирогам знают читатели блога, но уверяю вас: не все из них хочется купить вновь.
Приходилось мне пробовать пироги, тесто которых было таким жирным, что оставались следы масла на тарелке. Такие пироги я никогда не куплю второй раз. Но только не Хорто́питу, которую запекла сегодня.
Что такое Хорто́пита?
Хорто́пита дословно на русский переводится как пирог с травами. Но не все греческие травы пригодны для начинки пирога. Как правило, ими могут быть только те, которые выращиваются искусственно. Дикие травы за редким исключением используются для начинки Хортопиты.
По сути дела, Хортопита родственный пирог Спанакопиты. С той разницей, что в начинке Хортопиты используется больше трав. Так оно и есть.
В начинку Хортопиты «Альфа», помимо яиц и специй, входят сыр, шпинат, репчатый и зелёный лук, а также мангольд, который не используется при изготовлении Спанакопиты.
Мангольдом называется двухлетнее травянистое растение. Подвид обыкновенной свеклы. Мангольд похож своим длинными стеблями и листьями на шпинат.
Какая Хорто́пита на вкус?
Спустя 40 минут Хортопита была готова.
Должна заметить, я не сильно отличаю по вкусу Хортопиту от Спанакопиты. Мне они на вкус кажутся одинаковыми. Подумаешь, разница в начинке всего лишь в одной травинке!
Но могу сказать точно. Мне далеко не всегда нравится Хортопита, которую порой запекают греческие домохозяйки. Они порой напихают в начинку столько видов трав и сдобрят таким количеством специй, что мне есть такое не хочется. И после такого изобилия трав я чувствую тяжесть в желудке.
Я предпочитаю более лёгкую по вкусу Хортопиту, поэтому полуфабрикат, который запекаю в четвёртый раз, меня полностью устраивает на вкус.
И кстати говоря, эта Хортопита в холодном виде ничуть не уступает по вкусу тёплой.
Спасибо за внимание к моему каналу! Поставьте, пожалуйста, лайк и оставайтесь со мной.
Другие публикации канала о греческих пирогах можете прочитать здесь: