Сайлентблоки подвески гасят колебательные и ударные нагрузки, ограничивая подвижность сопрягаемых деталей. Разберем причины и последствия износа этих узлов.
Конструктивные особенности сайлентблока
Обычный сайлентблок (или РМШ – резинометаллический шарнир) состоит из трех частей:
- Наружная обойма – металлическая втулка
- Резиновая рабочая часть (она может быть также сделана из полиуретана или другого эластичного материала)
- Внутренняя втулка, имеющая отверстие под ось
К обеим металлическим втулкам прикреплена резина путем склейки или вулканизации. Так все относительные перемещения оси и рычага смогут осуществляться внутри эластичного материала.
Если же оторвать его от металла, то получится просто низкокачественный подшипник скольжения.
Из-за трения обоймы начнут изнашиваться. Это спровоцирует появление скрипа и больших люфтов в сайлентблоке, а затем и поломку узла.
Иногда в РМШ присутствует обычная резиновая втулка, плотно зажатая между обоймами (без всякой склейки или вулканизации). Тогда провороту и трению материалов препятствуют натяг и упругость деталей.
Сайлентблок такой конфигурации можно разобрать и заменить там только эластичный элемент.
Не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки и репостить статью в соцсетях :)
Причины износа сайлентблоков
Эластичная часть сайлентблока наиболее уязвима независимо от его конструкции. Эластомер быстрее теряет свои свойства и изнашивается под действием температур. Например, на морозе резина "дубеет" и легче разрушается.
Негативное влияние на эластичный материал также оказывают удары, вибрация, агрессивные среды и неправильная установка РМШ. Это приводит к тому, что сайлентблоки выходят из строя.
Обычно изношенная эластичная часть меняется вместе с обоймами. Если же можно ограничиться только установкой новой эластомерной втулки, то остальные элементы сайлентблока все равно следует осмотреть на предмет износа.
Если геометрия обойм сильно изменилась, то новая деталь не будет правильно зажата и провернется, в результате чего начнет разрушаться.
Когда следует менять сайлентблоки?
Вот несколько ситуаций, когда следует задуматься о замене сайлентблоков:
- В результате визуального осмотра нашлись трещины на эластичных элементах. В момент обнаружения это может быть некритично, однако если эластомер начал трескаться, то проживет он не долго
- При покачивании автомобиля появляется скрип, который может исчезнуть при обработке РМШ проникающей смазкой. В большинстве случаев это свидетельствует об обрыве вулканизации
- В шарнире наблюдается люфт. Эта проблема возникает при сильном износе РМШ
- Оси наружной обоймы сместились относительно внутренней. Это происходит из-за того, что износ шарниров и продавливание резины происходят неравномерно
- Эластичный материал полностью исчез, металлические поверхности шарнира основательно покрылись ржавчиной, появились стуки. Это наиболее запущенный случай, поэтому замена сайлентблока требуется как можно скорее
Даже незначительный износ сайлентблоков приводит к ухудшению работы подвески и управляемости автомобилем.
А вы меняли сайлентблоки подвески? Если да, то напишите в комментариях, как вы пришли к такому решению.
Последствия несвоевременной замены сайлентблоков
Так как в подвеске все взаимосвязано, то езда с изношенными сайлентблоками обернется усиленным износом сопряженных узлов, осей рычагов, проушин, отбойников и амортизаторов.
Кроме того, изменятся углы установки колес, расход шин будет выше нормы, усилятся стуки и скрипы.
Ездить с такой подвеской некомфортно и даже опасно. К тому же, запоздалый ремонт может сильно ударить по карману.
Другие наши статьи ждут вас на нашем канале и на сайте mirsmazok.ru!
#авто #сайлентблок #ремонт #подвеска #гараж