Найти тему
RUSSPASS

Гарбузня и посикунчики: 5 региональных рецептов

Оглавление

Как побывать на Байкале, в Астрахани или Перми не выходя из дома? Отправиться вместе с нами в гастрономическое путешествие! Из всего многообразия национальных кухонь России мы выбрали 5 простых в приготовлении блюд. В подборке — астраханская уха, сагудай, чак-чак и другие рецепты.

Астраханская уха

Рыбалка в Астрахани почти религия. Летом здесь празднуют День рыбака: ставят котлы на берегу Волги, варят уху и угощают всех желающих. Главное в рецепте — тройная закладка рыбы в бульон. Настоящую уху готовят на костре, но можно повторить ее вкус дома. Для этого овощи и рыбу готовят раздельно и соединяют их перед подачей. Есть еще один секрет: после чистки рыбу не моют. Таким образом на ней остается вкусный жир, который попадает в бульон.

Ингредиенты:

Караси или карп — 1 кг

Судак — 0,5 кг

Осетр — 0,5 кг

По 300 г картофеля, лука и помидоров

Лавровый лист, черный перец, соль — по вкусу

Сливочное масло — 20 г

Водка — 50 мл

  1. Выпотрошенных карасей или карпа положите в марлевый мешок и опустите в кастрюлю с холодной водой. Она должна покрывать рыбу на 1 см. Варите на среднем огне, снимая пену.
  2. Овощи нарежьте и уложите слоями, присаливая и перча. Сверху положите кусочки масла и лавровый лист. Добавьте пару столовых ложек воды и томите на слабом огне 1 час.
  3. Крупно порежьте судака и осетра. Из рыбного бульона уберите марлевый мешок. Положите в бульон сначала судака, отварите 15–20 минут. Уберите судака, положите осетра и варите 10–15 минут. Уберите осетра, процедите бульон и снова поставьте на огонь.
  4. Положите в бульон томленые овощи, отварного судака и осетра, хорошие кусочки мелкой рыбы, влейте водку и прогрейте минуту-две.

Маршрут «Сокровища Астрахани» на RUSSPASS

Курская гарбузня

-2

В конце XIX века в Курской губернии жило 30 000 саянов. Так называли потомков северян, смешанных с выходцами из Литовского княжества. Саяны готовили гарбузню — пшенную кашу с тыквой. Старинный рецепт стал одним из символов Курской области, и гарбузня вошла в меню кафе и ресторанов.

Ингредиенты:

Тыква — 800 г

Пшенка — 1 стакан

Молоко — 3 стакана
Соль, сахар, сливочное масло — по вкусу

  1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками.
  2. Залейте тыкву молоком и поставьте на средний огонь. Когда закипит, убавьте огонь и варите тыкву до полуготовности.
  3. Промойте пшено и добавьте в кастрюлю. Варите, помешивая, 25 минут.
  4. Добавьте сахар и соль, накройте крышкой и оставьте томиться на 10 минут. Подавайте со сливочным маслом.

Пермские посикунчики

-3

Посикунчики — жареные пирожки. Когда их едят, они брызжут соком, отсюда и смешное название. Иногда употребляют вариант «посекунчики» — потому что начинку секут ножом. Это блюдо родом из Пермской области — промышленного центра на Урале. Сюда приезжают полюбоваться на горы, погулять вдоль Камы и сходить на балет — он в Перми первоклассный.

Ингредиенты:

Мука — 200 г

Куриное яйцо — 2 шт.

Сметана — 4 ст. л.

Соль — по вкусу

Фарш из свинины и говядины — 500 г

Лук — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Уксус — 5 ч. л.

Горчица — 1 ч. л.

Перец — щепотка

  1. Смешивайте яйца, воду, сметану и соль. Просейте муку, замесите тесто и накройте его пленкой.
  2. Смешайте лук с фаршем, добавьте соль, перец и немного холодной воды. Фарш должен получиться жидким.
  3. Раскатайте из теста лепешки размером больше пельменя, но меньше пирожка. Положите в центр фарш и соедините края, как у чебурека.
  4. Налейте в сковороду 0,5 см масла и обжарьте посикунчики на среднем огне.
  5. Для соуса смешайте уксус, горчицу и перец.

Сагудай по-байкальски

-4

Сагудай — традиционное блюдо северных народов. Готовят его, как правило, из чира, муксуна, сига или леща. На Байкале делают бурятский вариант с омулем — главной местной рыбой. В деревне Листвянка даже устраивают гастрономический фестиваль в ее честь — сагудай там тоже можно попробовать.

Ингредиенты:

Рыба северная замороженная, филе — 1 кг

Лук репчатый — 300 г

Соль и перец — по вкусу

Растительное масло — 2–3 ст. л.

  1. Филе рыбы оставьте размораживаться на 15 минут. Нарежьте кубиками примерно 2х2 см.
  2. Лук нарежьте полукольцами, посолите и добавьте специи по вкусу. Добавьте к рыбе, накройте миской и хорошо потрясите. Оставьте просолиться на 1–2 часа.
  3. Слейте рассол и положите рыбу с луком на блюдо. Можно приправить 2–3 ложками растительного масла.

Татарский чак-чак

-5

Эту сладость называют «золотом Татарстана». Чак-чаком встречают важных гостей, его дарят молодоженам и продают во всех сувенирных лавках. В Казани работает Музей чак-чака — в нем можно узнать историю блюда и изучить быт коренных татар.

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 300 г

Яйцо отборное — 3 шт.

Соль — щепотка

Коньяк — 2 ст. л.

Мед — 200 мл

Сахар — 100 г

Масло растительное — 500 мл

  1. Просейте муку, сделайте в центре углубление. Разбейте туда яйца, посолите, влейте коньяк и замесите тесто.
  2. Пропустите тесто через крупную мясорубку. Получившиеся «колбаски» порежьте на зернышки.
  3. Обжарьте зернышки в разогретом на среднем огне масле до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажное полотенце.
  4. Для сиропа смешайте мед и сахар и доведите до кипения. Смесь должна тянуться (проверьте деревянной ложкой).
  5. Переложите чак-чак в мокрую форму, залейте горячим сиропом, хорошо перемешайте и утрамбуйте. Поставьте на несколько часов в холодильник — застывать.
Еда
6,93 млн интересуются