Когда у меня не так много времени, а свежий хлеб нужен, то я пеку хлеб на свежих хлебопекарных прессованных дрожжах. Так как эти дрожжи долго в холодильнике не хранятся у меня всегда, на всякий случай, есть кусочек дрожжей в морозильной камере.
Достаю кусочек дрожжей из морозилки и растворяю в тёплой воде.
Я не люблю в хлеб добавлять молоко, яйца, сливочное масло. Люблю печь не только вкусный, но и полезный хлеб.
Хотя полезность хлеба в питании это спорный вопрос.
Рецепт моего хлеба прост:
- Мука 200 грамм пшеничной хлебопекарной.
- Мука 100 грамм пшеничной цельнозеоновой. Можно взять 200 грамм цельнозерновой пшеничной вместо ржаной.
- Мука 100 грамм ржаной цельнозеоновой. Муку можно взять 200 грамм ржаной вместо цельнозерновой пшеничной.
- Вода 300 мл.
- Масло растительное 2 столовые ложки.
- Соль 1 чайная ложка.
- Сахар 1 чайная ложка.
- Дрожжи свежие 10 грамм.
- Сушёная смесь укропа, петрушки, лука и болгарского перца.
Тесто получается довольно липким.
Но забивать его мукой нельзя.
Замесили и оставляем его на 40 минут. Не забываем его прикрывать.
У меня есть специальная крышка, но можно просто плёнкой или пакетом.
Через 40 минут мы видим что тесто подошло. Нужно намочить руку водой и вытягивая в верх тесто свернуть его конвертом с 4 сторон.
Снова оставить на 40 минут. По окончании времени вытянуть и свернуть конвертом. Когда в очередной раз тесто подойдёт нужно сформировать 2 батона.
Можно выложить тесто в формы для выпечки. Немного сверху припылила батоны мукой и прикрыла полотенцем. Через пол часа батоны поднялись и их можно выпекать.
Сверху необходимо сделать надрез. Ставим в духовку на температуру 220 С. Внизу у меня стоит решётка с чугунной сковородой. В неё я добавила 5 кубиков льда. Можно налить воды. Первые 5 минут хлеб должен выпекаться с паром. Затем температуру можно понизить до 200 С и выпекать ещё 20 минут.
Вынимаем хлеб и оставляем его на 15 минут под полотенцем.
Хлеб получается очень ароматным и вкусным. С тонкой хрустящей корочкой.
Пользуетесь прессованными дрожжами для выпечки?