Найти тему
Все Сама

Хлеб пшенично-ржаной на прессованных дрожжах, с добавлением сушёной зелени и перца.

Когда у меня не так много времени, а свежий хлеб нужен, то я пеку хлеб на свежих хлебопекарных прессованных дрожжах. Так как эти дрожжи долго в холодильнике не хранятся у меня всегда, на всякий случай, есть кусочек дрожжей в морозильной камере.

Достаю кусочек дрожжей из морозилки и растворяю в тёплой воде.

Дрожжи в тёплой воде
Дрожжи в тёплой воде

Я не люблю в хлеб добавлять молоко, яйца, сливочное масло. Люблю печь не только вкусный, но и полезный хлеб.

Хотя полезность хлеба в питании это спорный вопрос.
Муку всю сразу соединила в одну миску
Муку всю сразу соединила в одну миску

Рецепт моего хлеба прост:

  • Мука 200 грамм пшеничной хлебопекарной.
  • Мука 100 грамм пшеничной цельнозеоновой. Можно взять 200 грамм цельнозерновой пшеничной вместо ржаной.
  • Мука 100 грамм ржаной цельнозеоновой. Муку можно взять 200 грамм ржаной вместо цельнозерновой пшеничной.
  • Вода 300 мл.
  • Масло растительное 2 столовые ложки.
  • Соль 1 чайная ложка.
  • Сахар 1 чайная ложка.
  • Дрожжи свежие 10 грамм.
  • Сушёная смесь укропа, петрушки, лука и болгарского перца.
-3

Тесто получается довольно липким.

Замешиваю тесто ложкой
Замешиваю тесто ложкой

Но забивать его мукой нельзя.

В конце добавляю масло и вымешиваю руками
В конце добавляю масло и вымешиваю руками

Замесили и оставляем его на 40 минут. Не забываем его прикрывать.

-6

У меня есть специальная крышка, но можно просто плёнкой или пакетом.

Вытягиваем мокрой рукой и складываем как конверт.
Вытягиваем мокрой рукой и складываем как конверт.

Через 40 минут мы видим что тесто подошло. Нужно намочить руку водой и вытягивая в верх тесто свернуть его конвертом с 4 сторон.

Тесто отлично тянется
Тесто отлично тянется

Снова оставить на 40 минут. По окончании времени вытянуть и свернуть конвертом. Когда в очередной раз тесто подойдёт нужно сформировать 2 батона.

Долго не формовала. Просто разделила на 2 батона.
Долго не формовала. Просто разделила на 2 батона.

Можно выложить тесто в формы для выпечки. Немного сверху припылила батоны мукой и прикрыла полотенцем. Через пол часа батоны поднялись и их можно выпекать.

-10

Сверху необходимо сделать надрез. Ставим в духовку на температуру 220 С. Внизу у меня стоит решётка с чугунной сковородой. В неё я добавила 5 кубиков льда. Можно налить воды. Первые 5 минут хлеб должен выпекаться с паром. Затем температуру можно понизить до 200 С и выпекать ещё 20 минут.

Вынимаем хлеб и оставляем его на 15 минут под полотенцем.

Я выпекаю на тефлоновым коврике.
Я выпекаю на тефлоновым коврике.
-12

Хлеб получается очень ароматным и вкусным. С тонкой хрустящей корочкой.

Пользуетесь прессованными дрожжами для выпечки?

Еда
6,93 млн интересуются