Всем привет, мои подписчики и читатели!
Сегодня познакомимся с коньяком, который согласно легенде был создан в 1947 году специально для советских экспедиций на Северный полюс.
Это коньяк Ереван, отличительной особенностью которого является повышенная крепость напитка - 57% производства ЗАО "Ереванский коньячный завод".
По замыслу Главного технолога завода легендарного Маркара Седракяна он должен был согревать полярников в условиях невыносимого холода.
Коньяк выпускается с 1957 года, готовился из коньячных спиртов 10-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращенных в Армении, удостоен 3 золотых и 2 серебряных медалей.
Современный купаж был воссоздан в 2015 году. Сложность воссоздания состояла в том, что было невозможно восстановить купаж на основе имеющихся спиртов. Современные коньячные мастера постарались создать не просто новый коньяк с тем же названием, а именно возродить изначальный напиток.
Современный коньяк Ереван произведен из коньячных дистиллятов, средний возраст которых не менее 10 лет, минимальный возраст – 7 лет, максимальный возраст – 37 лет.
За возможность познакомиться с этим коньяком и отливант сердечное спасибо моему другу Вячеславу.
Итак, наливаем, дегустируем...
Напиток: насыщенный, тёмно-янтарный с апельсиновыми бликами.
Аромат: в бутылочке спокойный, не спиртуозный, ваниль. В бокале мощный, летучий, спиртуозность явно ощущается, но не доминирует, сладкий в меру. Классические армянские сухофрукты – изюм, много изюма и чернослив. Восточные специи: черный перец и ваниль. Древесная смола, хвоя, сладкие бальзамы и фундук. Цветочный мёд.
Вкус: яркий, мощный, брутальный, в меру маслянистый, сладковатый, колкий. Атака на язык - градус чувствуется, но спирт не выпирает! Древесная смола, все те же сухофрукты (изюм и чернослив), специи (перец, гвоздика), мёд, ваниль, лесной орех и немного дубовой горечи. Коньяк приятно покатать и растереть во рту. Пьется маленькими глоточками с огромным удовольствием! Убывает быстро, но рука не тянется к бутылочке, чтобы еще раз наполнить опустевший бокал!
Послевкусие: мощное, продолжительное, подсушивающее, вяжущее. Дубовая горчинка, сухофрукты, специи, табак.
Резюме: впервые общение с одной порцией коньяка заняло больше часа! Мощный, яркий, брутальный напиток! Общение с ним - неслыханное удовольствие! 57%, конечно, ощущаются, но не выпирают, а усиливают вкусоароматику. При удобном случае обязательно приобрету бутылочку этого Коньяка в свой бар!
Очень рекомендую!
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!