Вот не то, чтобы я особо поднимал эту тему в блоге. Но тут на днях столкнулся с ситуацией, когда из зарубежного аэропорта (в Западной Европе) прислали фото, где багаж оказался кубарем рассыпан по багажно-грузовому отсеку. При виде таких фотографий как-то думаешь в будущем о своих чемоданах.
Я уже ранее писал, что есть самолёты, которые перевозят багаж только в контейнерах, есть которые перевозят только в рассыпном варианте или в навал, а есть А-319/320/321 и Ту-214, которые могут перевозить и в контейнерах, и в навал. В случае с контейнером обеспечивается и сохранность багажа (комплектуется и пломбируется в комплектовочном помещении под камерами видеонаблюдения), и состояние чемодана, так как в теплой комплектовке класть в контейнер куда приятнее, чем в тесном багажнике. Понятно, что в контейнерах летают не все рейсы на А-320/321. Например, в условный Сургут, Нижневартовск или Новый Уренгой контейнера вряд ли полетят в ближайшее время, так как оборудование аэропортов не позволяет обслуживать самолёты в пакетированном варианте. Хотя, может быть, Сургут… Но пока валом. Ну и не стоит забывать, что в контейнерах на А-320/321 из наших авиакомпаний летает только Аэрофлот. Уральские, Нордвинд, Смартавиа и Сибирь летают по-старинке, в навал. Так как для контейнеров необходима установка в багажники роликов и шариковых матов.
Но и в данной ситуации А-320 выигрывает у Боинга-737. Сам А-320 будет повыше, багажники у него, конечно, не позволят особо выпрямиться, но по сравнению с Боингом это люкс, там можно с большим удобством укладывать багаж. А в заднем багажнике так вообще – широкий люк находится близко к центру багажника, не нужно далеко кидать чемоданы, если нужно скинуть их в центр. В Боинге-737 оба багажника достаточно низкие и длинные, как трубы. Люки находятся с носа и хвоста, практически на краю багажников. Если нужно начать грузить багаж от центра, то один грузчик идёт к центру, а другой садится или становится на колени около люка и по мере поступления чемоданов толкает их первому в руки по гладкому полу багажника. Чемодан от такого вряд ли повредится, но запачкаться всё же может. Да и аккуратности, свернувшись в три погибели, не стоит ждать.
Но основной фактор, влияющий на сохранность багажа – это сетки и фитинги. В А-320 сеток вешается намного больше, что позволяет обособить меньший объем багажа, если багажник полупустой. В то время как у Боинга-737 сетки находятся только возле люка. Приведу пример – летит А-320 полупустой и Боинг-737 полупустой. При взлёте и наборе высоты самолёт поднимает нос, а багаж по инерции движется назад. В первом багажнике это некритично, так как багаж упрётся в стенку у центроплана, а в заднем сумки кубарем помчатся назад. В А-320, загруженном в навал, полёт сумок на самом старте остановят сетки. А в Боинге-737 сумки полетят до самого люка, где завязана сетка. Потом самолёт будет поворачивать, а сумки будут, будучи рассыпанными, перемещаться по всему багажнику. Могут и запылиться. На посадке все по инерции движемся вперед, как и чемоданы, поэтому в первом багажнике может произойти такая же ситуация.
Как я помню, в Боингах-737 постоянно находили сквозные пробоины в багажниках. В этом случае по MEL летать ещё можно, только толком ничего нельзя перевозить. В А-320 ломались в основном замки для контейнеров и ролики, что не столь критично.
Ну и напоследок про условия для питомцев. В Боинге-737 работает вентиляция, которая поддерживает достаточно комфортную температуру. Клетки привязывают чаще всего непосредственно рядом с вентиляционной решеткой. Ну и, насколько я знаю, установить температуру в багажнике невозможно, так как она связана с системой вентиляции салона. В А-320 по желанию заказчика один или оба багажника оборудуются вентиляцией и отопителем. Отопитель позволяет регулировать температуру внутри багажника. Без них температура поддерживается на уровне +5…+7 градусов. В принципе, если есть вентиляция, то можно сделать и потеплее без отопителя. Поэтому с неисправным отопителем возить животных можно, а с неисправной вентиляцией не получится. Если рейс летит в контейнерах, то крупных собак швартуют на паллеты, а мелких кладут в балк. А если в навал, то фитингов для швартовки клеток в А-320 намного больше.
Собственно, что я хотел сказать. У Боинга-737 много плюсов. Но погрузка багажа и обеспечение его сохранности остаётся до сих пор на уровне шестидесятых и не входит в число его очевидных плюсов.
В широкофюзеляжных самолётах всё перевозится в контейнерах, единственное, что ваш чемодан может оказаться на дне контейнера и будет слегка подавлен, но это детали. А в маленьких региональных самолётах всё грузится валом. Но там и места нет, чтобы летать кубарем. А в Сухом Суперджете сеток почти столько же, сколько в А-320.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/194239.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.