Найти тему
Технопанк

Нож из древесины в 3 раза острее стального столового ножа

В ходе экспериментов с альтернативными методами обработки древесины, ученые придумали способ делать прочную древесину, из которой можно делать ножи и гвозди. Тесты показали, что такие ножи в три раза острее обычных столовых ножей и их даже можно мыть в посудомойке.

Эксперименты проводили материаловеды из Мэрилендского университета. Результаты своего исследования они опубликовали в статье в журнале Matter.

Bo Chen
Bo Chen

Идея проста. Как вы знаете, основной компонент древесины — это целлюлоза (от 40 до 50%). Именно она обеспечивает твердость.Причем отношение прочности к плотности у нее выше. чем у многих искусственных материалов, включая керамику, металлы и полимеры.

Мягкой древесину делают все остальные компоненты. И вот если от них избавиться, но при этом сохранить структуры целлюлозы… Именно это и сделали авторы нового метода.

У метода два этапа: сперва древесину частично избавляют от лигнина, а затем сдавливают под горячим прессом, избавляясь от воды. Из затвердевшей древесины вырезают необходимую форму и покрывают минеральным маслом, чтобы целлюлоза не могла впитывать воду.

По результатам тестов, нож из такой древесины почти в три раза острее столового ножа и в 23 раз тверже природной древесины. А гвозди такие же острые, как стальные, но зато не ржавеют.

Создатели уверены, что такие ножи смогут очень долго служить, если их регулярно покрывать и затачивать.

Научная статья была опубликована в Matter. DOI:10.1016/j.matt.2021.09.020 Источник: New Atlas, Cell Press via EurekAlert.

Еда
6,93 млн интересуются