Казахи относятся к тюркским народам, а они вели кочевой образ жизни. Переезжая с места на место нужно было уметь хранить продукты. Сразу употребить в пищу, готовили лепёшки-шелпеки, очень тонкое тесто раскатывали в круг и выпекали на раскаленном котле или куске железа, похожим на сковороду.
А про запас нужен свежий хлеб, а не засохший, поэтому жарили баурсаки. Внутри всегда мягкие, а сверху хрустящие, обжаренные и сохраняющие свежесть и вкус. И это было самым выгодным хлебом впрок.
Так баурсаки стали самым главным хлебом казахского дастархана.
Со временем рецептов приготовления стало очень много и сладкие с мёдом, из молока и яиц, из кислого молока. Форма тоже разная - круглая, четырёхугольная, трёхугольная и крученная. Но в основном это "золотистый шарик" очень вкусный и долго не засыхающий. Подают баурсаки к чаю, к бульону, к кумысу. Кушают с куртом, иримшиком (варёный творог), с супом, с мясом.
Как -то раз, я и мои подруги, решили испечь баурсаки. Каждая у себя дома, а пробу снимать собрались вместе. Кажется, что получилось всего по чуть- чуть, но мы объелись и потом долго не могли на них смотреть. Хотя вкус у всех баурсаков был разный, но все вкусные. Когда я делаю, каждый раз почему-то вкус получается не одинаковый, хотя рецепт один и тот же.
Рецепты передаются из поколения в поколение. Записываются в блокноты. Мать передаёт дочери, свекровь невестке, соседка делиться своим секретом рецепта с соседкой.
Баурсак так и остался праздничным и повседневным хлебом на каждый день. В казахской семье всегда пахнет жаренными баурсаками, вареным мясом, кислым молоком.
Спасибо всем кто дочитал до конца. Подпишитесь если было интересно и ставьте лайк.