Когда речь заходит о каком-нибудь алкогольном напитке, отличном от водки - всегда появится человек с заявлением, что беленькая является самым честным и чистым продуктом. Как будто её чистота (только этиловый спирт и вода, хоть в реальности это не всегда так) - это прям огромный плюс!
Так ли это? Если честно - нет.
Я не буду подробно расписывать об одном железобетонном факте, что всё в этом мире меняется. Раньше Нокиа 3110 была только у коммерсантов или малиновых пиджачков. Сейчас наличием у человека смартфона с хорошей камерой не удивить, это стало базовой вещью. Посещение ресторанов, пабов, кинотеатров по QR-кодам - это уже новая реальность, и ничего не исправить. И получение банального опьянения от алкоголя - в прошлом. Сейчас мы хотим вкусно опьянеть! Алкоголь требуем вкусный, смиритесь с людскими хотелками.
Вернёмся к нашей кристально чистой водке. Бытует мнение, что после хорошей водки не будет похмелья. Нет, так это не работает. Потому что похмелье - это отравление нашего организма продуктами распада спирта на ацетальдегид и уксусную кислоту. Наша печень использует два отличных фермента, подаренных эволюцией, чтобы "переработать" алкоголь, а потом - токсичные продукты его распада. Так что этиловый спирт от водки за 200 или 5000 рублей - неважно. По мнению ферментов печени - и там, и там один и тот же спирт, с которым им сейчас придётся работать.
Токсичные продукты распада этилового спирта вымывают много микроэлементов из организма. Но мы уделим внимание магнию, при дефиците которого человек испытывает: головную боль (то самое "гудит башка"), депрессию и ложное чувство вины, переменчивое настроение, угнетение психики.
Давно проверено и доказано, что в борьбе за то, кого ферменты печени будут "обрабатывать", участвует не только этиловый спирт, но и метиловый с сивушными маслами. Другими словами, небольшое количество сивушных масел будут мешать этиловому спирту быстро распадаться. Они и снимают немного похмельный синдром. Вот вам и сивушные масла в "грязных" дистиллятах. А вы всё хвалите беленькую, чистую и честную.
Поехали дальше - эритроциты. Наши идеальные курьеры: румяные, дисциплинированные, шустрые, по всем уголкам организма доставляют кислород. Без этих курьеров мы банально загнёмся. Эритроциты снаружи покрыты липидной оболочкой, которая лихо разрушается чистым спиртом из нашей честной водочки. Из-за разрушенной липидной оболочки наши эритроциты склеиваются и забивают кровеносные сосуды. Итог может быть фатальным для человека: инфаркт, инсульт.
Как бы странно ни звучало, но "враг моего врага - мой друг" для эритроцитов снова выступают сивушные масла. В конкурентной борьбе с этанолом они, скажем так, предохраняют липидные оболочки от разрушения. Что-то похоже на разборку "Чужого против хищника", когда в этот замес мимо делом попали простые люди.
Если кто-то написанное выше воспринимает за сказку, ну что же - почитайте труды директора Российского НИИ здоровья, руководителя лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии МЗСР РФ (ННЦН) Владимира Нужного. Он больше 20 лет изучает токсичность алкогольных напитков. И за все годы исследований он сделал четкий вывод: сивушные масла замедляют распад этилового спирта. И чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в ацетальдегид. А чем больше ацетальдегида в организме, тем сильнее отравление и как следствие - жбан будет раскалываться похлеще скольжения тектонических плит на Тихоокеанском побережье Японии.
Что по итогу, Калдырье?
Не хочешь сильного похмелья - не бери водку. В её чистоте коварство. Хлопни домашнего самогона, виски, коньяка, пива, вина и другого алкоголя, богатого скромным содержанием сивушных масел. И со светлой головой на утро проснешься. Возможен абстинентный синдром, но это уже другая история.
Всё, друг мой, относительно. У всего есть плюсы и минусы. Чистая водочка - не панацея среди алкоголя.
Если интересно всё, что связано с крепким алкоголем - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы я понимал актуальность данной темы для вас!