Найти тему
Мурманский вестник

Монтазио к равиоли, качотту в пиццу

Оглавление

На Североморском молочном заводе наладили производство полутвердых сыров по итальянским рецептам

 Юдков Сергей

Фоторепортаж Сергея Ещенко, Игоря Громова, Льва Федосеева.
Фоторепортаж Сергея Ещенко, Игоря Громова, Льва Федосеева.

Запах из детства

- Сейчас в этом цехе свежо и почти ничем не пахнет. Молоко только поступило на завод, его залили в эти емкости. Дальше его пастеризуют и перекачивают вот сюда, - рассказывает и показывает начальник отдела маркетинга Североморского молочного завода Ольга Ходос. - Здесь будет готовиться кефир, здесь ряженка, в каждой емкости свой продукт. Молоко начнут нагревать, и воздух наполнится его неповторимым ароматом. У нас школьники иногда приходят на экскурсию, так они сразу носы зажимают, не любят детишки запах кипяченого молока.

И напрасно! На молокозаводе запах стоит домашний, успокаивающий, из далекого детства. Сразу вспоминается бабушка, которая с утра в деревне, подоив буренку, сепарировала молоко, отделяя от него сливки, делала закваску для сметаны, потом откидывала в марлю творог, долго и терпеливо пахтала сливки до того времени, пока они не превращались в густое жирное масло.

-2

В Североморск молоко поставляют из фермы в Пушном, а также с сельхозпредприятий, расположенных на западной стороне Кольского залива в Ура-Губе и Междуречье.

На молокозаводе в каждом цехе свой запах. Кроме молока здесь производят кефир, сметану, творог, мягкий сливочный сыр и маскарпоне.

-3

Вкусно и полезно

- Мы можем похвастаться, что у нас есть своя заквасочная лаборатория, в которой выращивают кефирные грибки. То есть не на основе порошков каких-то делаем. Ведь кефир может называться кефиром, только когда он приготовлен на настоящей кефирной закваске, - рассказала Ольга Ходос.

Еще один продукт кисломолочной линии - ацидофилин. Он очень полезен для очистки организма, его рекомендуют пить людям с расстройством желудка, он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника.

-4

С недавних пор здесь решили производить еще и полутвердые сыры.

- У нас сейчас на рынке сыров полным-полно. Есть и российские сыры, и голландские, ничем вроде бы наших покупателей уже не удивить. И какой прок, если мы в Североморске начнем выпускать еще один сыр «Российский», - рассказала Ольга Ходос. - Поэтому решили производить те сорта, которые у нас делают редко. Остановились на итальянских. Сначала освоили производство полумягкого сыра качотты.

Его родина - центральные районы Апеннинского полуострова - Тоскана и Лацио. Классического рецепта нет, итальянцы добавляют в качотту специи, душистые травы, орехи, каперсы и трюфели. После двух месяцев выдержки такие сыры имеют острый вкус, но готовности они достигают уже через 7-10 дней. Любители сыров говорят, что он универсален - хорош в пицце, омлетах, салатах, начинках для выпечки. Кроме чувствительности к лактозе, к умеренному употреблению этого замечательного сыра противопоказаний нет.

-5

- У нас качотта выпускается небольшими головками весом в 350-400 граммов, - рассказала начальник производственного отдела Ольга Зарудко. На Североморском молочном заводе она работает 18 лет и сейчас особенно увлечена производством итальянских сыров.

Рецепт приготовления сыра обычен. В молоко добавляются особые ингредиенты для того, чтобы оно свернулось, потом особые закваски для итальянского сыра, все нагревают, затем полученную творожную массу разливают по пластиковым емкостям с мелкими отверстиями. Образовавшаяся сыворотка медленно стекает, в корзиночке формируется сырная головка. Потом ее помещают в соленый раствор на три часа и снова оставляют стекать.

Без внимания будущий сыр не оставляют: первые дни время от времени вытаскивают из формы, переворачивают. Потом помещают для дальнейшего созревания в специальную камеру, в которой поддерживают температуру около плюс 20 градусов и постоянно подают свежий воздух. Спустя 10 дней качотта готова.

-6

Испытанно на родственниках

Этот вид сыра в Североморске производят уже второй год, но раньше делали небольшие партии.

- Сейчас нам удалось наладить его поставку в магазины федеральных торговых сетей, и объемы производства начали наращивать, - рассказала Ольга Ходос. - Сейчас сыра качотты мы выпускам по 180-200 килограммов в неделю, но будем стараться довести до полутора тонн в месяц.

-7

В той же камере созревает и другой сорт сыра - совсем новый - монтазио. Рассказывают, что разработали его тысячу лет назад монахи-бенедектинцы где-то в итальянских горах. Перерабатывали излишнее молоко, экспериментировали со специями - и вышел сорт сыра, которым очень хорошо заправлять пасту-макароны и пельмени-равиоли.

Монтазио производится в больших брикетах по 4-4,5 килограмма, после того как они сформированы, их отправляют дозревать, но гораздо дольше этот сыр зреет до двух месяцев, в результате покрывается аппетитной корочкой и излучает приятный аромат.

-8

- Если качотту мы уже давно поставляем в магазины, недавно разработали оригинальную этикетку, то монтазио еще только готовимся отправлять на рынок, - рассказала Ольга Ходос. - Пока он продается только в нашей официальной группе в социальной сети, то есть испытываем на друзьях, родственниках и знакомых. Получаем положительные отклики, уже поступают повторные заказы, значит, сыр этот людям нравится.

Его можно хранить до трех месяцев в холодильнике, но, как нам сказали на молокозаводе, сделать это никак не удастся: открыв пачку, захочется съесть все сразу.

Конечно, стоят хорошие сыры недешево.

- Те сыры, которые в основном сейчас лежат на прилавках магазинов, в основном не самые дорогие. Но настоящий качественный сыр не может стоить дешевле 500 рублей, если это, конечно, не сырный продукт. Ведь, чтобы сделать килограмм хорошего сыра, нужно десять литров молока, - пояснила начальник отдела маркетинга молокозавода.

Добавлю, что качотта летом этого года оказалась в числе лауреатов регионального конкурса «Сто лучших товаров и услуг-2021». Сейчас на заводе очень ждут и надеются, что этому сыру удастся победить и на всероссийском этапе этого престижного состязания. Результаты будут известны уже 11 ноября во Всемирный день качества.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.10.2021

Еда
6,93 млн интересуются