А у меня неожиданное изобретение: запеканка без яиц и сыра - в духовке, но в кастрюле. С сочным рассыпчатым рисом, душистыми пряностями, невероятно аппетитным соусом, который отдаленно напоминает карри.
Так получилось, что я не очень люблю традиционные запеканки - и редко готовлю, хотя они хороши. И когда у меня в руках оказалась красивая янтарная тыква, решила ее запечь. Вкусно, красиво - и быстро.
И я приготовила эту эту вкуснятину, которую через неделю приготовили все подруги, с которыми я поделилась изобретением - вот так, без ложной скромности :)
Делюсь невероятно простым рецептом: готовится быстрее, чем я описываю :)
Запеканка с тыквой и рисом в кастрюле: рецепт + ингредиенты
1) Тыкву очистить от кожуры, нарубить кубиками - небольшими. Отварить до полуготовности, слить, остудить. Одновременно проварить рис до полуготовности - не более 10 мин, слить, промыть.
2) Лук нарубить кубиками, обжарить в большом количестве масла.
И не просто масла: в масло добавим: сладкую паприку и немного черного перца, молотый кориандр, по желанию тмин (его не все любят), щепотку корицы, куркумы на кончике ножа - немного (ингредиенты ниже).
Куркумы немного - иначе соус примет не красно-оранжевый цвет, а зеленоватый (проверено :)
Лук быстро и часто помешиваем, чтобы пропитался специями.
2) Когда лук станет прозрачным, добавим к нему пару зубчиков чеснок (целиком), рис (сырой). Часто помешивая, даем рису пропитаться маслом, чтобы не пригорал - на умеренном огне.
Нет, мы не жарим сухой рис - он впитывает масло и специи :)
3) Когда рис через пару минут пропитается, добавляем тыкву, тоже слегка обжариваем в масле. Или даже не обжариваем: тыква просто в нем томится - 2-3 минуты, без крышки.
4) А далее перенести всю эту ароматную красоту в кастрюльку, которую можно отправить в духовку. Залить горячим бульоном (можно и водой, так думаю).
5) Добавить пару ложек вкусного растительного масла, нарезанные свежие помидоры или пару ложек томатного сока.
Или консервированные - уже пора открывать :) Если томатный соус или помидоры маринованные - добавить по вкусу щепотку сахара. А еще пригодятся вяленые томаты - немного, для аромата, и вкуса - если есть.
Посолить по вкусу, на глазок добавить специй (по желанию, как последний штрих) - и отправить в разогретую до 180° духовку на 15-20 мин. Под крышкой или двумя слоями фольги, если с крышкой сложности (например, пластиковая ручка :)
Проверяем состояние и настроение запеканки: по необходимости добавляем бульон или воду. Главное - не передержать в духовке. Все :) О готовности сообщит невероятный аромат.
В итоге мы получим невероятно ароматную тыкву с рисом, благоухающую пряности, сочный рассыпчатый рис в аппетитном соусе. И вкусные ломтики тыквы, которые среди риса выглядят янтарными :)
Ингредиенты:
Тыква 2 стакана в нарубленном виде;
Рис 100-150 г;
Бульон 3-3.5 ст.;
Томатный соус 2-3 ст.л. (или свежие, маринованные томаты);
Растительное масло 2 ст.л.:
Пряности: куркума на кончике ножа, корица ¼ ч.л.; молотый кориандр 1 ч.л.; паприка, черный перец, тмин по вкусу.
Соль, сахар, масло для жарки.
Подавать в горячем виде с зеленью как гарнир ...ко всему на свете. Вот такой простой и неожиданно вкусный рецепт запеканки.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду Валентинки всегда гостям рады :)