Добрый день, дорогие читатели! Хочу предложить очень простой рецепт чесночно-сырных «лодочек». Такие лепешки можно кушать с борщом или просто так. В любом случае, съедаются они очень и очень быстро!)) Рекомендую!
Ингредиенты:
Тесто:
- Молоко – 170 мл
- Дрожжи сухие – 3 г (либо 9 г свежих)
- Мука – +/- 280 г
- Растительное масло – 40 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 3/4 ч.л.
Начинка:
- Сыр – 150 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень, соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
В миску наливаем теплое молоко, добавляем 1 ст.л. сахара, дрожжи и перемешиваем. Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, то проверить их можно прикрыв смесь полотенчиком на 10 минут до появления пенной шапочки. Если шапочка появилась, то дрожжи хорошие, и они поднимут тесто.
Теперь добавляем 1 неполную ч.л. соли, растительное масло и слегка перемешиваем.
Постепенно просеиваем муку к жидким ингредиентам и замешиваем тесто.
Готовое тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. По времени на вымешивание теста уходит около 5 минут.
Тесто перекладываем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, прикрываем сверху полотенчиком или пищевой пленкой и оставляем на расстойку в теплом месте на 40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Подошедшее тесто слегка обминаем и делим на 8 частей. Каждый кусочек теста хорошо обминаем и подкатываем в шарик. Сверху заготовки прикрываем полотенчиком и оставляем отдохнуть на 15 минут. А тем временем приготовим начинку.
Сыр натираем на мелкой терке. Зелень (у меня петрушка) измельчаем ножом. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
По желанию, можно добавить немного соли и молотого перца. Смешиваем все ингредиенты.
В отдельной миске разбиваем яйцо и взбалтываем вилочкой. Половину яйца добавляем к начинке, а оставшейся половиной мы смажем булочки сверху.
Каждый шарик теста раскатываем в овал.
Затем сворачиваем в плотный рулетик и защипываем край.
Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Сверху слегка прижимаем их ладошкой, чтобы они стали более плоскими.
Острым ножом вдоль булочек делаем глубокий надрез в 1 см. Сверху прикрываем булочки и оставляем на расстойку на 20 минут.
Бока подошедших булочек смазываем оставшимся яйцом, а также, по желанию, присыпаем кунжутом.
Заполняем «лодочки» начинкой (примерно по 1 ч.л. с горкой) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Наши лепешки готовы!
Они получаются очень мягкими и вкусными! Они идеально подходят для перекуса или к супу.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Здесь вы сможете посмотреть => другие рецепты различной выпечки!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)