Найти в Дзене
Татьяна Бурдина

Засолка капусты - это всегда таинство

#солимкапусту #семейныеритуалы

Засолка капусты - это всегда таинство.

Как и любое приготовление пищи, но не обыденное, а на большое количество народа или на длительный период. Как например соления-варения на зиму. 

Тут должно быть хорошее ровное настроение, потому что эмоция наша в пищу входит и структурирует ее определенным образом, соответственно тому, что мы чувствуем в момент готовки. Об этом бы помнить желательно. Ну или если настроение нервное, а откладывать некуда, то помолиться и успокоиться предварительно.

Вам же это есть потом, и вашим близким, все ваши эмоции переваривать.

Отрадно, если попадается хорошая засолочная капуста. 

А если в доме имеется запас четверговой соли с предпасхальной недели, тогда наша капусточка будет ещё и освящена энергиями Великого Четверга. Если нет, то и самая обычная соль пойдёт, но имейте в виду, что с мелкой солью совсем не тот вкус получается. Соль нужна крупного помола. 

Непременно нужно соблюдать правило: капуста самая вкусная и сочная получается, если ее солить в первую неделю после полнолуния. В один из женских дней: среда, пятница или суббота. И у хозяйки не должно в этот день быть месячных. 

А так все как обычно, на каждый большой кочан капусты одна морковка и одна горсть соли. Все перемять, дать на столе пустить сок минут 5-7 и слоями в большую кастрюлю, с лавровым листиком и перцем горошком. Хорошо ещё клюквой пересыпать и яблочными дольками перекладывать. 

И под гнёт в тёплое место около батареи. Протыкать скалкой раз день, давать выход образующимся газам. 

Через три дня выставляем на улицу, или на балкон

Поэтому солим как наступают холода. В тепле она прокисает быстро.

Нынче осень поздняя, поэтому пришлось ждать ноября и похолодания, обычно мы в октябре капусту солим. 

И все! 

Едим всю зиму. 

Когда она замерзает, то ещё вкуснее становится!

О том, сколько в квашеной капусте витаминов, писать даже не буду, все знают. 

Как она налаживает процесс пищеварения любой гастроэнтеролог вам расскажет. 

По осени витамин С максимально много содержит именно квашеная капуста. Никакие цитрусовые даже близко не стоят))

А уж какая она вкусная с зелёным лучком, да постным маслицем...

Мммм....

Репортаж с ежегодного ритуала засолки капусты прилагается)))

© Copyright: Татьяна Бурдина, 2021

-2
-3

Еда
6,93 млн интересуются