#солимкапусту #семейныеритуалы
Засолка капусты - это всегда таинство.
Как и любое приготовление пищи, но не обыденное, а на большое количество народа или на длительный период. Как например соления-варения на зиму.
Тут должно быть хорошее ровное настроение, потому что эмоция наша в пищу входит и структурирует ее определенным образом, соответственно тому, что мы чувствуем в момент готовки. Об этом бы помнить желательно. Ну или если настроение нервное, а откладывать некуда, то помолиться и успокоиться предварительно.
Вам же это есть потом, и вашим близким, все ваши эмоции переваривать.
Отрадно, если попадается хорошая засолочная капуста.
А если в доме имеется запас четверговой соли с предпасхальной недели, тогда наша капусточка будет ещё и освящена энергиями Великого Четверга. Если нет, то и самая обычная соль пойдёт, но имейте в виду, что с мелкой солью совсем не тот вкус получается. Соль нужна крупного помола.
Непременно нужно соблюдать правило: капуста самая вкусная и сочная получается, если ее солить в первую неделю после полнолуния. В один из женских дней: среда, пятница или суббота. И у хозяйки не должно в этот день быть месячных.
А так все как обычно, на каждый большой кочан капусты одна морковка и одна горсть соли. Все перемять, дать на столе пустить сок минут 5-7 и слоями в большую кастрюлю, с лавровым листиком и перцем горошком. Хорошо ещё клюквой пересыпать и яблочными дольками перекладывать.
И под гнёт в тёплое место около батареи. Протыкать скалкой раз день, давать выход образующимся газам.
Через три дня выставляем на улицу, или на балкон
Поэтому солим как наступают холода. В тепле она прокисает быстро.
Нынче осень поздняя, поэтому пришлось ждать ноября и похолодания, обычно мы в октябре капусту солим.
И все!
Едим всю зиму.
Когда она замерзает, то ещё вкуснее становится!
О том, сколько в квашеной капусте витаминов, писать даже не буду, все знают.
Как она налаживает процесс пищеварения любой гастроэнтеролог вам расскажет.
По осени витамин С максимально много содержит именно квашеная капуста. Никакие цитрусовые даже близко не стоят))
А уж какая она вкусная с зелёным лучком, да постным маслицем...
Мммм....
Репортаж с ежегодного ритуала засолки капусты прилагается)))
© Copyright: Татьяна Бурдина, 2021