Найти тему

Виды начинок и оборудование для их приготовления. Рассказывают эксперты

марципановый картофель
марципановый картофель

Благодарим экспертов компании Рефро за помощь в написании статьи.

Кухни разных стран мира поражают своим разнообразием. В каждом уголке планеты существуют собственные уникальные рецепты, позволяющие создавать очень вкусные кулинарные творения. При этом многие кондитерские изделия и блюда типа «фаст-фуд», имеют в своем составе особые начинки. Последние бывают острыми и кислыми, твердыми и жидкими, солеными и сладкими.

Начинка – что это?

Под определением начинки принято понимать самостоятельный продукт либо смесь отдельных продуктов, помещаемые в различные блюда. Начинки могут быть грибными, мясными, рыбными, молочными, овощными, фруктовыми, ягодными и т.д. Необходимо отметить тот факт, что данная составляющая блюда обязана быть сочной.

Сегодня начинку можно встретить в самых различных кулинарных творениях. Так, она дополняет:

  • блинчики,
  • кексы, пирожные, конфеты, торты,
  • пирожки и пироги,
  • бургеры и сэндвичи,
  • чебуреки и беляши.

Правильная технология приготовления начинки подразумевает особую подготовку сырья, предварительное дозирование, смешивание основных рецептурных элементов и уваривание получаемой смеси. Все создаваемые начинки должны отличаться стойкостью к хранению. Они обязаны сохранять свои первоначальные качества. Этого можно достигнуть только благодаря верным технологиям приготовления, а также применению специального оборудования.

Шоколад
Шоколад

Какое оборудование применяется при приготовлении начинок?

Процедуру приготовления начинок на кухнях предприятий общественного питания невозможно представить без использования следующего технологического оборудования:

  • кухонных комбайнов. Считаются универсальными устройствами. Они могут осуществлять много различных функциональных процессов (перемалывать, смешивать, резать, натирать, взбивать),
  • куттеров. Данное оборудование позволяет измельчать фрукты, овощи, мясные продукты. Кроме этого, при помощи подобных аппаратов можно заготавливать большие объемы фарша, взбивать крема, смешивать различные соусы,
  • сырорезок и сыротерок. С помощью этого оборудования можно подготавливать сырные заготовки для начинок. Техника этого типа облегчает процесс приготовления слоек, блинчиков и пирогов с сыром,
  • бликсеров. Являются некими аналогами блендеров и куттеров, позволяющими измельчать разные ингредиенты начинок,
  • аппаратов для быстрой топки шоколада. Применяются при приготовлении сладких начинок,
  • УКМ (универсальных кухонных машин). Используются на кухнях, как замена мясорубкам, овощерезкам, теркам, миксерам, блендерам и иным устройствам,
  • дозаторов. Предназначаются для наполнения блюд равным числом начинки,
  • измельчителей специй, сахарной пудры, орехов и сухарей.
Тертый сыр
Тертый сыр

Сладкие начинки

Если говорить о кондитерских изделиях, то в качестве вкусных сладких составляющих в них могут использоваться следующие типы начинок:

  • шоколадные,
  • фруктово-ягодные,
  • медовые,
  • ликерные,
  • ореховые,
  • марципановые,
  • молочные,
  • помадные.

Это далеко не полный перечень возможных начинок.

Фруктово-ягодная начинка – это однородная масса, создаваемая из протертых фруктовых плодов и ягод, уваренных с патокой либо сахаром. Чтобы получить однородную массу могут применяться специализированные протирочные машины, блендеры или кухонные комбайны. Протертое пюре смешивают с сахаром-песком или патокой в смесителях. Рецептурная смесь, обладающая влажностью 44-48%, уваривается до необходимого содержания сухих элементов. Далее уваренную массу помещают в специальный темперирующий аппарат, где она доводится до заданных температурных режимов. Во время приготовления в начинку могут вводить разнообразные ароматические и вкусовые добавки. Подготовленная смесь поступает в дозаторы для будущего наполнения кондитерских шедевров.

Процесс создания шоколадно-ореховых начинок подразумевает выполнение таких технологических этапов:

  • топки шоколада в особом оборудовании,
  • помола орехов в специальных измельчителях,
  • смешивания основных ингредиентов в кухонных комбайнах.

Соленые начинки

Самой популярной и сытной считается мясная начинка, в которую добавлено незначительное количество лука. Для ее создания сначала делается мясной фарш (с помощью кухонного комбайна либо мясорубки). Далее обжаривается измельченный лук, а также иные составляющие. Процедура измельчения производится в куттерах. После производится соединение этих составляющих. Начинку необходимо поперчить и посолить. В некоторых случаях в смесь кладутся мелко нарезанные в универсальных кухонных машинах варенные яйца.

Баклажаны
Баклажаны

Говоря о твердых начинках, стоит сразу же выделить составляющие для сэндвичей. В них могут помещаться следующие продукты:

  • сыр,
  • колбаса,
  • бекон,
  • баклажаны,
  • томаты,
  • яйцо,
  • соусы и т.д.

Для нарезания идеально тонких и ровных ломтиков колбасы и сыра необходимо применять сырорезки. Для подготовки овощных ингредиентов подойдут овощерезки. Соусы считаются неотъемлемыми компонентами бургеров и сэндвичей. С их помощью блюда могут приобретать неповторимый вкус.

Бекон
Бекон

Приготовление соусов невозможно представить без использования измельчителей, мясорубок, блендеров. Такое оборудование помогает существенно облегчать процедуру приготовления блюд на кухнях заведений общественного питания.

Еда
6,23 млн интересуются