Найти в Дзене

«Пока себестоимость нашей вузовской котлеты 40 тысяч рублей»

Ученые ДГТУ и ВолгГМУ выращивают в лабораторных условиях котлету из клеток мяса кролика, нута и гороха. Ассистент кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергей Головин заявил N, что это технология становится популярной по всему миру и агрохолдингам придется инвестировать в пробирочную еду будущего.

Сергей Головин
Сергей Головин

Технология получения культивируемого мяса строится на размножении эмбриональных клеток. В исследовании ученые используют эмбрион кролика, из которого с помощью ферментов извлекают клетки, отвечающие за вкус и мясное наполнение. После этого разделенные клетки помещаются в питательную среду, где они начинают активно расти и размножаться. Размноженные клетки наносят на скаффолд — трехмерную структуру, используемую для формирования объема искусственного биологического объекта. Скаффолд в форме котлеты будет напечатан в ДГТУ посредством технологии 3D-биопечати из соединения гидрогеля и растительных волокон нута или гороха. Полученную массу подвергнут в биореакторе культивации до состояния, когда «пробирочную котлету» можно будет подвергнуть термической обработке и употребить в пищу.

N: — Зачем культивируют мясо?

С.Г.: — Разработка культивируемого мяса началась в США с идеи поиска возможности долгосрочного питания для астронавтов в космосе и доставки еды в труднодоступные места, такие как Арктика.

Читать интервью полностью

Еда
6,93 млн интересуются