Найти в Дзене
Поговори со мной

Очень сладкого хочется: когда заедать стресс плохо?

Мы едим не только для того, чтобы восполнить запас энергии и получить необходимые нашему организму вещества. Часто мы едим просто ради удовольствия. Иногда потому что нам грустно или мы испытали стресс. Когда же это "заедание проблем" уже само становится проблемой? Давайте разбираться.

Есть такая шутка: "Бог придумал пищу, а дьявол поваров", и в этом есть доля правды. Удовольствие, которые мы получаем от еды – самый доступный и приятный антидепрессант. Для одних, это банка мороженого, а для других - бургер из ресторанов быстрого питания. Но вне зависимости от вкусовых предпочтений, причина таких перекусов совсем не голод, а психологические проблемы.

И прежде всего – заедать проблемы нормально. Об этом говорит клинический психолог, специалист по рациональному питанию и лечению пищевой зависимости Иван Алименко.

"Стресс заедают все люди. Мы все живем в мире, где постоянно должны сдерживаться: мы не высыпаемся, мы должны сдерживать свою злость, свою сексуальность. Поэтому заедание - часть нормативного поведения. Я учу своих пациентов относиться к этому рационально - планировать десерт или день, когда получу наслаждение".

-2

Однако грань, когда переедание становится неконтролируемой проблемой, очень тонкая. У психологов это называется расстройством пищевого поведения. Этих расстройств много, и они могут приводить к вполне осязаемым проблемам – ожирению, анорексии и так далее. Несмотря на это, тревожные звоночки, которые сигнализирует, о том, что нормативное поведение переходит в деструктивное, есть. О них рассказывает Иван Алименко.

"Если мы говорим о переедании, как о расстройстве, то должны быть побочные действия. Какое-то сильное чувство вины или самобичевание, проблемы со здоровьем, либо очистительное поведение. Это не только вызывание рвоты, но и использование клизм, мочегонных препаратов и так далее. Фитнес до изнеможения, тоже признак такой псевдобулимии. Пока всего этого нет, то это считается защитным механизмом, который работает на гормонах. Сладкая и жирная пища вырабатывает дофамин. И когда серотонин не справляется со стрессом, мы ищем где бы нам получить дофамин, чтобы поднять себе настроение и выжить в трудный момент".

При этом не стоит относиться к расстройствам пищевого поведения легкомысленно. Если вы заметили такое компульсивное переедание у себя или у своих близких, то лучше не медлить с обращением к сертифицированному психологу. Он поможет выявить психологические причины расстройства и помочь с ними справиться.

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.

Еда
6,93 млн интересуются