Найти в Дзене

Уксус - лучший подарок

Оглавление

Бальзамический уксус – незаменимый продукт на столе любого итальянца, наряду с оливковым маслом.

Но хотя он и носит такое название, от привычного всем нам уксуса он также далёк, как настоящая итальянская паста от макарон с прилавка супермаркета.

Оригинальный бальзамик (как мы привыкли его называть), тот, что производится в провинции Модена, является культурным наследием и достоянием Италии!

Самые первые упоминания о бальзамическим уксусе датируются аж 1046 годом.

Именно тогда на одном из королевских приёмов Генриху II преподнесли в подарок небольшой бочонок, наполненный ароматным содержимым, у которого оказался просто удивительный вкус.

-2

Эта история положила начало интересной традиции подарков, которые преподносили аристократы и представители высшего сословия друг другу. Такие вот бутылочки с бальзамическим уксусом считались весьма дорогим и поистине королевским подношением, подчеркивающим статус как дарителя, так и одариваемого.

Да и сейчас такой изысканный подарок точно придётся по душе настоящему гастроэнтузиасту и гедонисту.
Кстати, изначально бальзамический уксус применялся лишь в качестве антисептического средства и использовался для обработки ран (откуда и пошло его название – «бальзам»).

Позже его начали применять внутрь в профилактических целях, поскольку заметили быстрое восстановление организма при простудах. А во время чумы он получил широкое распространение, поскольку его стали активно использовать для обеззараживания воды.

-3

В то же время было случайно обнаружено, что он способен длительно сохранять свежесть продуктов, а также размягчать мясо. Тогда то и пошло его применение в кулинарии.

В 1893 году этим удивительным продуктом заинтересовались учёные, которые проведя ряд исследований доказали его уникальные свойства. А профессор Фаусто Сестини написал свой трактат «О бальзамическом уксусе Модены», где подробно рассказал о впечатляющих доказательствах действия уксуса на организм.

По сей день бальзамический уксус остаётся, пожалуй, самой изысканной из всех итальянских приправ. Ведь он обладает не просто потрясающим ароматом и приятным кисло-сладким вкусом с фруктовым оттенком, но и целым рядом уникальных свойств.

вот так тоже бывает. но это - исключение
вот так тоже бывает. но это - исключение

В чем польза бальзамика?

  • Способствует усвоению тяжелоперевариваемой пищи;
  • Снижает количество холестерина;
  • Помогает в лечении заболеваний кровеносной системы;
  • Улучшает память;
  • Применяется для профилактики онкологии;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие;
  • Обладает антимикробной активностью, снимает воспаления, подавляет патогенную микрофлору.
  • Отлично лечит ангину;
  • Используется как афродизиак;
  • Помогает в борьбе с целлюлитом.

В Италии бальзамический уксус настолько популярен, что входит в рецепт почти любого блюда. Может быть поэтому среди итальянцев так много долгожителей?

Но при покупке стоит обращать внимание на место производства и состав продукта

Настоящий бальзамик производят только в провинциях Модена и Реджо-нель-Эмилия и его изготовление строго контролируется властями. К сожалению, на прилавках магазинов сейчас можно встретить целые полки более дешёвых аналогов (как правило, их производят по упрощённой технологии, без созревания в дубовых бочках), но по вкусу и качеству они существенно уступают оригиналу и вряд ли могут принести какую-то пользу.

Уксус, соус или крем – а есть ли разница?

Оригинальный моденский бальзамик производят только из определенных сортов винограда (спергола, ламбруско и берцемино), который тщательно перебирают после сбора, отбраковывая незрелые или подпорченные ягоды. Отжимают из них сок, который разливают в большие бочки из разных пород древесины для придания того или иного вкуса продукту (например, вишня даёт сладковатый привкус, а ясень или дуб – ванильные или карамельные ноты). Каждый год уксус перемешивают, добавляя на каждом этапе определенные травы и специи.

-5
Так, бальзамик зреет в бочках от 12 (это считается молодой уксус) до 100 лет (так получается зрелый экстравыдержанный уксус, более густой и с неповторимым ароматом).

Лучшие сорта могут выдерживаться в таких бочках столетиями.

Бальзамический крем изготавливают на основе уксуса. Он более густой, тягучий за счёт содержания в нем крахмала и может иметь разные вкусы в зависимости от добавок (например, перец, лимонный сок или фруктовое пюре). Крем не используется для маринадов и не подвергается термической обработке, обычно его применяют для украшения блюд или заправки салатов. Он отлично подойдёт и к мясу, и к фруктам, и к мороженому.

Ну а соус больше используется как приправа. За счёт различных ингредиентов в его составе (трюфель, имбирь, корица и др.) он прекрасно подходит для придания более интересного вкуса уже готовым блюдам.

Но что бы вы не выбрали – соус, крем или сам уксус, он точно будет прекрасным дополнением к любому блюду, а красивая бутылочка в богато украшенной коробке с фамильным гербом станет отличным подарком на любой случай.

А как вы относитесь к бальзамику? Часто используете и какой?)

Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет

-7