Найти тему
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Орехи 21. Грецкий орех и его «братья», итоги морозной зимы

(Дневник северного ореховода) Вот и завершился сложный для грецкого ореха сезон года белого быка. Настало время подбить окончательные, или почти окончательные(ибо отголоски могут «отзвониться» и в последующем) итоги сезона.

Речь идет о сильно холодной зиме (по сведениям некоторых местных жителей температура доходила до – 38 градусов), об этом сообщалось в статьях Орехи -18 *** Орехи-19, и об абсолютно сухом, но теплом лете. Дело в том, что конкретно в нашей местности, напоминаю, расположенной в Волго-Вятском регионе за все лето не было ни одно (от слово совсем) сколь –нибудь серьезного дождя, лишь несколько поползновений на то, даже не смачивающих пыль.

Почему я упоминаю о жарком сухом лете, если оно, казалось бы, не особо должно влиять на южное растение? Да, не особо, но все же влияет все и это в том числе. В ранних, указанных выше статьях, я указывал о том, что одно из деревьев грецкого ореха, мелкоплодное, перенесло морозы наглядно лучше чем соседнее дерево, крупноплодное, были повреждены только почки. Казалось бы и восстановиться должно быстрее именно данное более морозостойкое дерево, но увы, в реальности оказалось все несколько не так. Восстановление прошло у более поврежденного дерева если не быстрее, то по крайней мере не хуже и несколько иначе. У крупноплодного восстановление происходило, скажем так, бессистемно, а у мелкоплодного только исключительно до определенной высоты(где-то около полутора метров, может чуть выше). Исходя из анализа ситуации, причина в разной почве. Если у крупноплодного почва была заменена на большом участке на плодородную, то у мелкоплодного, кроме приличного размера посадочной ямы вокруг под тонким слоем тяжелая глина. Полагаю, что причина столь специфического и медленного восстановления в том, что корневая система работала слабей, и у нее просто не хватило сил и влаги на восстановление. Позднее я немного полил орехи, но видимо было уже поздно, верхнюю часть пришлось удалять.

За данный сезон орехи восстановились примерно до того уровня с которым они вошли в данный сезон. При этом никак нельзя было не заметить определенную специфику восстановления, у обоих деревьев пошло снизу огромное количество новых ветвей, многие из них вились, буквально по земле. Замучался их вырезать, хотя некоторые и оставил, полагая, что этим растение явно что-то собиралось «сказать». На всякий, эти ветви закрою и под снег, а то, вдруг вновь такая же зима будет, хоть части восстанавливаться будет не нужно. Пока однозначно утверждать нельзя, что это. Это реакция на прошедший морозный сезон, или подготовка к будущему сезону, который «планируется» по сведениям растений, так же морозным, но то, что это явно попытка растения перестроится на зимовку под снегом, было очевидно. Скорее всего, это все-таки реакция на прошлое, растения решили, что так будет и дальше, ибо если бы это была реакция на предстоящий сезон без учета настоящего, то почему, спрашивается, этого не было в сезон предыдущий.

В то же время, упоминаемые в статьях Орехи - 17 и Орехи -18, события сезона 20 года, когда плоды орехов родились с более прочной скорлупой(особенно сердцевидные), это скорее всего была именно подготовка ореха к предстоящему морозному сезону, как я и предполагал. Месяца два назад где-то встретил сообщение одного ореховода (не помню откуда, что-то типа Саратова или Воронежа) о том же, т.е. о внезапном утолщении стенок плодов грецкого ореха в тот же год, но автор полагал, что данное утолщение произошло из-за засухи, которая была в их местности в тот сезон. Полагаю он ошибается, по моим орехам видно, что это совсем не так, даже по данному сезону(абсолютно сухому). Плоды на всех орехах, в т.ч. сердцевидных, вновь обычные.

Тем не менее, мой третий сердцевидный орех у которого плоды были в прошлом году сверх прочные, вплоть до невозможности выделения ядра, хоть еще не удален, но уже подготовлен для удаления весной(не успеваю просто), замена ему уже высажена рядом.

Кстати, так же высажен на постоянное место и предполагаемый гибрид грецкого и сердцевидного ореха о которых говорилось в статье Орехи-18. Будем ждать и наблюдать.

(фото личного архива, предполагаемые гибриды, справа сверху сердцевидный)
(фото личного архива, предполагаемые гибриды, справа сверху сердцевидный)

По урожаю, у сердцевидных урожай прекрасный на всех деревьях. Во на фото почти весь урожай с основного(тонкокорого) дерева.

(фото личного архива)
(фото личного архива)

Замучался очищать от зеленой оболочки……… это мучение (об этом я уже говорил в ст. Орехи -20, пальцы до сих пор пальцы коричневые. Так, что сердцевидный - замена грецкому лишь вынужденная. Если б грецкий регулярно хорошо плодил, особой нужды в сердцевидном не было бы, несмотря на некоторую специфику вкуса. Но, увы…. В этом году в данном году деревья после морозов хоть и восстановились, но плодов, очень мягко говоря, было совсем мало. Кстати на крупноплодном, поврежденном существенно больше, плодов было больше в два раза.

Еще можно сообщить, что самый старый из моих орехов, орех черный, по-прежнему без плодов, но в этом году все же был определенный успех, на одном из деревьев было несколько сережек.

С другими статьями об орехах рода juglans растениях можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая статья с кратким описанием о чем статья (удобно).

Список статей об орехах juglans

Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале

Еда
6,93 млн интересуются