Сегодня я спросила дочку, какие яблоки она любит? На что дочка сказала, что яблоки не колбаса, чтобы их любить.
Я аж застыла, ну это надо, так сказать.
К слову, я обожаю яблоки и всегда выбираю тщательно. Не люблю, чтобы мягкие были, как картошка на вкус, или глянцевые и как-будто резиновые. Сейчас сезон яблок и сочные, крепкие, почти как в детстве, можно найти на развалах.
Но дочка сравнила не яблоки между собой, а колбасу и яблоки, это яблоки, что тут любить.
В детстве, я жила в станице, где недалеко от дома росли чудесные яблоки рядом с территорией большого винзавода.
Яблоки, как и территорию охранял сторож. Мы пробирались сквозь забор, залезали на дерево и срывали запретные плоды, они были большие крепкие с красным бочком и белоснежной мякотью, сок струился по щекам, когда из надкусываешь. И то ли запах опасности, то ли в детстве все было другим, но таких яблок я больше не пробовала.хотя всегда покупаю, в надежде найти.
Потом позже, в школе мы ездили в яблоневые сады собирать яблоки. Собирали в большие эмалированные ведра. Собрать надо было около 20 вёдер за смену. Да, в бывшем СССР детский труд использовался не слабо.
Но зато, я уж наелась до отвала и яблок и винограда и помидоров, которые мы собирали.
По винограду тоже был план, собирали мы его в ящики, кусты виноградника очень плотные, да ещё и увешанные тяжёлыми гроздьями. Я училась тогда в пятом классе, малая совсем, а ящики такие не слабые были, но мы работали. Плантация виноградных кустов была у каждого своя и очень длинная, собирали мы его в сентябре, на целый месяц отрывались от школы и были рады, лишь бы ещё не учиться. Когда уставали заваливались прямо на землю под кустом винограда и дремали, потом вставали и шли дальше собирать. Веселое было время. Дети винограда, яблок, помидоров и ещё кучи всего, не знали печали, редко болели и никогда не скучали.
Больше всего мы не любили, когда нас возили на прополку свеклы. Это был адов труд. Поле без конца, полоса, которую надо прополоть бесконечна, тяпка тяжелая и солнце палит, спрятаться негде. И тоже есть план, а не выполнишь подведёшь свой класс, вот такой дух коллективизма был в нас.
В поле, все разногласия сглаживались. И когда уставшие мы садились прямо на поле перевести дух и поесть, каждый доставал, что взял с собой и накрывали общий стол. Там в поле, я впервые поняла, что после тяжелой работы, даже обычный бутерброд с маслом, расплавленным от солнца, становиться лакомством. Там меня впервые угостили рыбой платанной, как оказалось, это была единственная рыба, которая продавалась в нашем гастрономе. И когда я позже ее купила и попробовала дома, она мне показалась совсем невкусной, но там, в поле вместе со всеми, это был кайф. А ещё одна девочка взяла с собой в стеклянной банке манты и их я тоже ела в первый раз. Вот удивительно манты со сметаной, рыба и все это под палящим солнцем посреди поля, где не было ни грамма воды, и нормально, никто не отравился, не заболел, поели и пошли полоть дальше свои делянки.
Так что физический труд, о нем я знаю не по наслышке, закаляет дух и тело. И видно оттуда, я пронесла сквозь года любовь к обычной простой пище, ведь когда она разделена в кругу семьи или с друзьями, это всегда самая вкусная еде. Потому что с душой, с любовью.
И конечно, я всегда за яблоки. А дочка, как и многие, кто вырос в каменных джунглях не знают вкус запретных яблок или винограда смешанного с каплями пота от физического труда. У неё есть вкус колбасы, такой разный и любимый, вся в папу, он тоже больше по салу и колбасе, нежели по яблокам. Вот так и живем, такие разные, но родные и любимые. А как у вас со вкусами, о которых как известно не спорят. Делитесь, буду рада.
#райские яблочки #русское поле #разные взгляды #физический труд