Записки пенсионерки... расскажу, как молоко помогает сделать вкуснее печень, селедку и котлеты. Как спасти высохший сыр и кислый творог.
Мы живем большой семьей и молоко у нас любят все. Поэтому его нужно много, уходит оно всегда очень быстро. К тому же мы приноровились использовать молоко не только по прямому его назначению.
Помимо того, что дети его просто пьют из кружки, мы часто варим на нем каши, добавляем в кофе и какао. Еще из домашнего молока мы делаем вкусный творог и топленое молоко. Более подробно, как это делается можно посмотреть на ВИДЕО.
Но помимо всего перечисленного, молоко еще и помогает нам при готовке других блюд. Оно здорово улучшает вкус и даже исправляет его. С этими задачами и покупное молоко хорошо справляется, домашнее в таких целях используем редко.
Вот, например, когда я хочу полакомиться вкусной и нежной селедочкой, то мне часто на помощь приходит молоко.
Неожиданное сочетание, но если покупная рыба оказалась пересоленной, достаточно замочить ее в молоке и оставить на ночь. После чего промыть проточной холодной водой и все, можно наслаждаться вкусом. Молоко убирает из рыбы излишнюю соль и смягчает ее. Селедка становится такая нежная, просто тает во рту.
Еще люблю отмачивать в молоке печень, замачиваю ее на 2 часа. Готовая, после молока, она также становится очень нежной и точно не будет жесткой. Я даже с куриной печенью так поступаю, очень вкусно получается, попробуйте.
Бывает, что покупной творог попадается с неприятной кислинкой, ее тоже можно легко убрать при помощи молока. Достаточно замочить его в нем на 3 часа и после слить.
Молоко выручит и в случае, если у вас остался сыр и со временем высох или затвердел. У нас такое часто происходит.
Из такого сыра можно приготовить горячие бутерброды или сделать пиццу, но есть еще один способ спасти его. Нужно взять сыр и замочить его всего на час в молоке. После этой процедуры он снова должен стать мягким и вкусным, как свежий, только что принесенный из магазина.
Думаю многие добавляют в котлеты черствый батон, вымоченный в молоке. Таким образом они получаются более нежными и сочными. И вот снова пригодилось молоко.
Еще добавляю манку в разные блюда, например в творожную запеканку, в оладья, в морковные котлеты. И перед тем, как готовить, обязательно ее предварительно замачиваю в молоке. Достаточно 10 минут, чтобы она размякла и разбухла. С добавлением такой манки блюда становятся нежнее и пышнее.
Так что молоко мне нужно каждый день, без него стало очень сложно обходиться. Думаю способов его использования найдется еще масса, возможно и вы что-то интересное знаете и подскажите в комментариях.