Мои читатели, всем привет!
Продолжаем разбирать французские коньяки. Очередной обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Baron Otard 1972 Petite Champagne.
Baron Otard 1972 Petite Champagne (не путать с 1972 Гран Шампань – очень много в Сети переплетений, это мешает поиску достоверной информации).
Барон Отард 1972 Petite Champagne Vintage Cognac - это ограниченная серия, в которую весит всего 2500 бутылок. Это винтажное выражение представляет собой несмешанное, единственное eau-de-vie из винограда, собранного в Petite Champagne. Сбалансированный процесс созревания между сухими и влажными погребами позволил высвободить множество хорошо развитых ароматов и вкусов, в то время как классический характер Petite Champagne придает легкость и утонченность конечному продукту. 1972 год был отмечен холодной и влажной весной, вызвав позднецветущей лозы, за которой последовал жаркий летний сезон и здоровый период созревания винограда. Полученный в результате высокий уровень кислотности создал идеальные условия для качественной дистилляции.
Очень строгое, поистине коньячное оформление – вытянутая бутылка прозрачного стекла с основной информацией, то ли выгравированной, то ли так шикарно отпечатанной. Строгая светлая коробка из жесткого картона.
Цвет - среднеконьячный, опять таки строгий, без излишеств. Плотность высокая, подчеркнута тяжелыми, маслянистыми слезками, медленными и печальными.
Аромат мягок из горлышка, и эта ароматическая мягкость сопровождает все время дегустирования/потребления. Аромат не только мягок, но и широк, чуть спиртуозен, именно такой, какой ждешь от медленного дижестивного напитка после не перегруженного жирной едой ужина.
Вкус следует за ароматом – мягкость есть главная его черта; правда, спиртуозность (41,5%) проявляется чуть раньше и чуть агрессивнее, но в то же время она чудесно интегрирована в орехово-инжирный фон и совершенно не мешает медленному органолептическому наслаждению. Замечательный коньяк, главные слова при описании которого – вкрадчивая мягкость. В принципе, понятно, почему производитель выбрал именно этот год для выпуска именно миллезимного коньяка – не во всех купажах можно добиться такой изящной интегрированности алкоголя в общей коньячной органолептике.
ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Замечательно, хотя цена и кусается. Тем не менее, именно такие коньяки подтверждают смысл существования именно миллезимных коньяков, как бы это ни парадоксально ни звучало.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
#алкоголь #коньяк #cognac #Baron Otard #1972
Описание из ЖЖ - Итоги 2016. Коньяк (и не только). Миллезимы.