«Все ради любимого мужа», – ответила я, хотя потратила не более 40 минут. Рецепт очень прост, а получается очень аппетитно. Я поделюсь с вами всеми тонкостями рецепта, а в конце расскажу несколько секретов, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.
Для пирога с рыбой мне потребуется:
- 270 г рыбного филе;
- 30 г риса;
- 70 г грибов;
- 15 г зеленого лука;
- 1 лист слоеного теста;
- 1 яйцо;
- соль;
- молотый перец;
- 20 мл растительного масла.
Сегодня я решила использовать филе хека, оно нежное и достаточно сочное. Я заранее достаю его из морозилки и даю полностью оттаять. Затем отжимаю всю лишнюю воду и промакиваю кусочки бумажным полотенцем. Нарезаю филе кубиками 1,5х1,5 см.
На раскаленную сковородку наливаю несколько капель растительного масла и припускаю рыбу в течение двух-трех минут. Грибы тщательно промываю, просушиваю бумажным полотенцем и нарезаю мелкими кусочками.
Кладу их к рыбе на сковородку и готовлю в течение нескольких минут. Затем добавляю мелко нарезанный зеленый лук, перемешиваю и даю немного остыть.
Содержимое сковородки перекладываю в миску, добавляю отварной рис, соль, перец и тщательно перемешиваю. Начинка для пирога готова.
Пласт слоеного теста слегка раскатываю, переношу на фольгу для запекания и в центр выкладываю начинку. Стараюсь, чтобы получился ровный прямоугольник, так будет удобнее сформировать пирог.
От верхнего и нижнего края теста отступаю примерно 2,5-3 см, оставшееся расстояние нарезаю на полоски шириной примерно 1 см.
Нижний края теста внахлест закидываю друг на друга, и у меня получается «голова рыбы». Далее вдоль всего пирога поочередно друг на друга закидываю полоски теста.
Верхние части складываю друг на друга параллельно краю и аккуратно декорирую ножом. Получаю «рыбий хвост». Заготовку пирога вместе с фольгой переношу в форму для запекания.
Желток отделяю белка, белок откладываю в сторону, в этом рецепте он мне не пригодится. Желток слегка взбиваю вилкой и кулинарной силиконовой кисточкой смазываю поверхность пирога.
Ставлю форму в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 25-30 минут. За это время рыба полностью пропечется, а тесто приобретет золотистый оттенок.
Когда пирог будет готов, вынимаю его из духовки, даю остыть в течение 10 минут и перекладываю на тарелку. Вкусный и сытный обед готов.
А теперь, как и обещала, несколько моих секретов. Помимо свежей рыбы я использую более бюджетные варианты. Обжариваю лук и морковь на сковородке и смешиваю с рыбными консервами. Иногда добавляю рис, он делает пирог более сытным.
Посоветуйте, какую рыбу вы бы использовали для такого пирога. И не забудьте поставить лайк, чтобы увидеть еще больше интересных и вкусных рецептов.