Девочки, мои взрослые девочки, помните ли вы этот кухонный предмет? Такой вот гаджет 70-х годов прошлого столетия. Вернее, конечно, более раннего времени. Это я познакомилась с ним в конце 70-х, а раньше у нас дома его ( вернее, её) не было. Да, это #вафельница.
Для приготовления вафель на газовой плите.
Вафли имеют долгую историю . Никто точно не скажет,когда они появились. Зато известно, что название своё они получили от немецкого слова waffel, что означает ячейка, сота.
( Наша советская вафельница по форме недалеко ушла от своих средневековых предшественниц)
Утверждают , что раньше вафли были лакомством исключительно знатных вельмож, и только с изобретением а Америке в конце 19-го века вафельницы, по миру покатился вафельный бум.
Рецепты вафель в разные времена были разные. Наиболее удачные, держались в строжайшем секрете. Сейчас, как я думаю, секретов не осталось.
Я поделюсь самым простым рецептом.
Ингредиенты
- Мука -2 стакана
- Маргарин - 250 гр. ( Я всегда беру "Пышка")
- Яйцо - 3 шт
- Сахарный песок - 1 столовая ложка ( с горкой)))))
- Сода- 1/2 чайной ложки
- Соль -1/2 чайной ложки
- Ванилин ( у меня сироп, накапала на глаз)
Приготовление
Маргарин растопить, но не перегреть.
( Сразу смазать обе половинки вафельницы маргарином. Это делается один раз.)
Смешать маргарин с яйцами и сахаром. Добавить ванилин.
Муку просеять, соединить с содой, солью.
Соединить масляную и мучную смеси. Всё тщательно перемешать.
Вафельницу разогреть.
Смесь наносить на одну половинку нетолстым слоем, иначе при выпечке тесто будет вытекать.
Выпекать сначала на одной стороне секунд 15-20 , затем на другой столько же.
Все.
Остаётся только вытряхнуть на блюдо.
Да, если подержать на огне подольше, то получится хрустящее печенье, а если поменьше, то мягкая вафля.
#вафли рецепт
#вафельница
#печенье