Найти в Дзене
SportChic

Семечки, гибискус, юдзу – эксперты объявили рацион для поддержания здоровья в 2022 году

Оглавление

Каждый год в конце осени крупнейшая в США и Великобритании сеть супермаркетов Whole Foods Market, специализирующаяся на органических продуктах, выпускает прогноз, в котором предсказывает, какие вкусы, ингредиенты и блюда будут популярны следующие 12 месяцев. Главный акцент, разумеется, делается на пользу для здоровья и заботу об окружающей среде.

Итак, вот 10 трендов в здоровом питании будущего года.

-2

1. ОВОЩИ ОТ СИТИ-ФЕРМЕРОВ

Благодаря развитию науки и техники сельхозпроизводители получают возможность выращивать продукцию в самых неожиданных местах, экономя на логистике и других затратах. Так на наших глазах рождается сити-фермерство: овощи, фрукты, зелень, грибы начинают выращивать прямо в мегаполисах, в теплицах и на вертикальных фермах в нежилых помещениях.

На гидропонике, то есть без почвы, в пробирках с питательным раствором под мощными светодиодными лампами могут расти грибы, помидоры черри, зелень и т.п. и попадать на ваш стол спустя несколько часов, после того как их сняли с этой условной «грядки».

2. ЮДЗУ

Гибрид мандарина и лимона, который в основном выращивают в Японии, Корее и Китае, завоевывает и западные рынки. Его не употребляют в свежем виде − мякоти и сока слишком мало, но из-за яркого, терпкого вкуса цитрусовый станет отличной приправой к множеству блюд.

-3

3. РЕДУКТЕРИАНСТВО

Многие пока не готовы совсем отказаться от мяса и животных белков, но склоняются к сокращению их употребления в пользу продуктов растительного происхождения. Этот подход теперь называется редуктерианством (от слова редукция − сокращение, уменьшение).

Мяса, молока, рыбы, морепродуктов и яиц в рационе его адептов меньше, зато все самого высшего качества. Если мясо, то от животных, выращенных на пастбищах на травяном откорме, если курица, то только фермерская, рыба − дикая, из рек, морей и океанов, а не с рыбных ферм.

4. ГИБИСКУС

Чай каркаде на его родине в Африке называют «лекарством от всех болезней». В его составе содержатся антоцианы – защитные фитохимические вещества, которые придают растению яркий цвет и неповторимый вкус. Кроме чая поливитаминный экстракт гибискуса используют во фруктовых пастах, йогуртах и даже порошковом коллагене.

-4

5. ЗЕРНОВЫЕ

Но не все, а только те, которые выращены из злаков без применения агрохимии, не говоря уже о генной модификации. Например, когда вместо удобрений используют сидераты – богатые азотом одно- и двухлетние растения, которые высаживают после сбора основного урожая для восстановления плодородия и структуры почвы.

6. СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

На место популярного у зожников арахисового масла приходят старые добрые семечки, которые теперь используют не только для производства подсолнечного масла, но и в крекерах, батончиках и растительном молоке. Посидим, погрызем на скамеечке?

7. МОРИНГА

Это тропическое вечнозеленое дерево пригодно к употреблению целиком и полностью – от листьев до корней. Оно использовалось в традиционной медицине и аюрведе в течение тысячи лет. А теперь набирает популярность и у жителей больших городов.

8. ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Появляется все больше брендов, выпускающих безалкогольные напитки органического (домашнего) происхождения.

Это не только комбуча (чайный гриб). Газировка естественного брожения с пробиотиками выходит на прилавки в массовом порядке.

9. КУРКУМА

Еще один ингредиент, который на протяжении тысячелетий использовался в аюрведической медицине и кулинарии. Казалось бы, адепты здорового образа жизни и так уже молятся на обладающую противовоспалительным действием специю! Но, по прогнозам, в будущем году куркума станет еще популярнее, ее будут добавлять даже в квашеную капусту и мороженое на растительной основе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленый сок для молодости кожи: рецепт и советы косметолога

Есть, как шведы: нордическая диета – новое слово ЗОЖ

Продукты, которые помогут нормализовать давление: данные последнего исследования

Еда
6,93 млн интересуются