Каждый год в конце осени крупнейшая в США и Великобритании сеть супермаркетов Whole Foods Market, специализирующаяся на органических продуктах, выпускает прогноз, в котором предсказывает, какие вкусы, ингредиенты и блюда будут популярны следующие 12 месяцев. Главный акцент, разумеется, делается на пользу для здоровья и заботу об окружающей среде.
Итак, вот 10 трендов в здоровом питании будущего года.
1. ОВОЩИ ОТ СИТИ-ФЕРМЕРОВ
Благодаря развитию науки и техники сельхозпроизводители получают возможность выращивать продукцию в самых неожиданных местах, экономя на логистике и других затратах. Так на наших глазах рождается сити-фермерство: овощи, фрукты, зелень, грибы начинают выращивать прямо в мегаполисах, в теплицах и на вертикальных фермах в нежилых помещениях.
На гидропонике, то есть без почвы, в пробирках с питательным раствором под мощными светодиодными лампами могут расти грибы, помидоры черри, зелень и т.п. и попадать на ваш стол спустя несколько часов, после того как их сняли с этой условной «грядки».
2. ЮДЗУ
Гибрид мандарина и лимона, который в основном выращивают в Японии, Корее и Китае, завоевывает и западные рынки. Его не употребляют в свежем виде − мякоти и сока слишком мало, но из-за яркого, терпкого вкуса цитрусовый станет отличной приправой к множеству блюд.
3. РЕДУКТЕРИАНСТВО
Многие пока не готовы совсем отказаться от мяса и животных белков, но склоняются к сокращению их употребления в пользу продуктов растительного происхождения. Этот подход теперь называется редуктерианством (от слова редукция − сокращение, уменьшение).
Мяса, молока, рыбы, морепродуктов и яиц в рационе его адептов меньше, зато все самого высшего качества. Если мясо, то от животных, выращенных на пастбищах на травяном откорме, если курица, то только фермерская, рыба − дикая, из рек, морей и океанов, а не с рыбных ферм.
4. ГИБИСКУС
Чай каркаде на его родине в Африке называют «лекарством от всех болезней». В его составе содержатся антоцианы – защитные фитохимические вещества, которые придают растению яркий цвет и неповторимый вкус. Кроме чая поливитаминный экстракт гибискуса используют во фруктовых пастах, йогуртах и даже порошковом коллагене.
5. ЗЕРНОВЫЕ
Но не все, а только те, которые выращены из злаков без применения агрохимии, не говоря уже о генной модификации. Например, когда вместо удобрений используют сидераты – богатые азотом одно- и двухлетние растения, которые высаживают после сбора основного урожая для восстановления плодородия и структуры почвы.
6. СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА
На место популярного у зожников арахисового масла приходят старые добрые семечки, которые теперь используют не только для производства подсолнечного масла, но и в крекерах, батончиках и растительном молоке. Посидим, погрызем на скамеечке?
7. МОРИНГА
Это тропическое вечнозеленое дерево пригодно к употреблению целиком и полностью – от листьев до корней. Оно использовалось в традиционной медицине и аюрведе в течение тысячи лет. А теперь набирает популярность и у жителей больших городов.
8. ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ НАПИТКИ
Появляется все больше брендов, выпускающих безалкогольные напитки органического (домашнего) происхождения.
Это не только комбуча (чайный гриб). Газировка естественного брожения с пробиотиками выходит на прилавки в массовом порядке.
9. КУРКУМА
Еще один ингредиент, который на протяжении тысячелетий использовался в аюрведической медицине и кулинарии. Казалось бы, адепты здорового образа жизни и так уже молятся на обладающую противовоспалительным действием специю! Но, по прогнозам, в будущем году куркума станет еще популярнее, ее будут добавлять даже в квашеную капусту и мороженое на растительной основе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Зеленый сок для молодости кожи: рецепт и советы косметолога
Есть, как шведы: нордическая диета – новое слово ЗОЖ
Продукты, которые помогут нормализовать давление: данные последнего исследования