В этом году я посадила много разных новых сортов тыкв, чтобы сравнить и выбрать лучшие из тех, что еще не пробовала. Тыква зимняя сладкая – из числа избранных, ее я точно буду сажать в следующие годы.
Почему буду сажать точно, и почему всем любителям тыкв рекомендую пробовать:
1. Она очень вкусная и универсальная.
Я люблю сладкие сорта тыквы, с плотной сочной мякотью, крахмалистые, без кабачковых и огуречных ноток, а зимняя сладкая – именно такая!
В жареном, тушеном и запечённом виде она похожа на лучшие сорта картофеля и батата, ароматная, аппетитная и очень вкусная. В кашах и в виде пюре она тоже хороша.
Если вы пробовали популярную итальянскую тыкву сорта "Марина из Киоджа", то вкус у зимней сладкой вот почти такой же. Разница в том, что семена "Марины" в продаже найти сложнее.
И внешне они похожи, только у зимней сладкой более серый оттенок корки. Подозреваю, что зимняя сладкая выведена на основе "Марины".
2. Ее легко готовить, за 10-15 минут будет готова.
Тыква с тонкой корочкой, которая быстро становится мягкой при термической обработке. Хватает 10-15 минут тушения или обжаривания.
Режется очень легко, и корочку счищать не нужно. В процессе приготовления цвет не меняет, кусочки не разваливаются, быстро пропитываются бульоном.
3. Выращивать несложно, урожай хороший.
Я сажала эту тыкву безрассадным способом, в мае (крымский климат это позволяет). Первую тыковку на пробу сорвала в конце августа-начале сентября. Правда она была слегка недозрелой, но уж очень хотелось поскорее попробовать.
Сейчас идет октябрь, тыкв этого сорта я сняла уже 5 штук, остальные зреют. На каждой плети завязалось по 4-5 тыковок.
Тыква позднеспелая, 108-140 дней от всходов до уборки. В описании указано, что вес плодов – до 7 кг, но у меня они получились мельче, 3-5 кг. Возможно те, что еще на плетях, немного подрастут.
Семена использовала фирмы Гавриш. В упаковке было 5 семян, из них взошло только 3. Но урожай и от трех взошедших получился весьма хороший.