Коллега с канала "Что вижу, о том и пишу" в комментариях к обзору на HELAU altbier от тольяттинской пивоварни "Аббатское" упоминал про литовский альтбир. Видимо, про нашего сегодняшнего героя)))
Его я увидел в Ашане, вспомнил комментарий и купил на пробу))). Цена для импорта не высокая, крышка брендированная, стиль редкий, этикетка красивая. Одни плюсы!
Немного про пивоварню(на самом деле, много):
Пивованя «Rinkuškiai» - единственная такая в Биржай, которую учредили и управляет ею семья пивоваров Биржайского края. Это – пивоварня литовского капитала.
В Биржайском крае пиво варят с XVI-го века, а тайны пивоварения передавались в семьях из поколения в поколение. Йонас Чигас, родившийся в семье пивоваров, своим пивом славился не только в Биржайском крае – ячменное пиво пивовара Йонаса участвовало не только в свадьбах, крестинах, юбилеях жителей Биржайского края или в других праздниках жителей Биржайского края, его отведывали и столичные правители.
В 1990 г. сын Йонаса Римантас Чигас, вместе с родственниками Пятрасом и Сигитасом Калькисами, учредил настоящее хозяйское сообщество «Rinkuškiai».
Уже в начале 1991 г. было зарегистрировано первое пиво «Rinkuškių» – сваренное по аутентичному рецепту Йонаса Чигаса, в его старых деревянных чанах, которые сейчас экспонируются в ресторане «Alaus kelias».
С 1991 г. пивоварня «Rinkuškiai» выросла, расширилась и в настоящее время является одной из крупнейших пивоварней литовского капитала в Литве, продающей пиво не только в Литве, но и в зарубежных странах.
«Rinkuškiai» для семьи пивоваров – это намного больше, чем бизнес. Это защита и передача пивоваренных традиций с их сохранением для будущих поколений.
Пиво «Rinkuškių» – из поколения в поколение.
Слово пивоварам, не зря же они написали на русском языке презентацию к этому сорту на своем сайте:
«Семигаллиa» altbier – пиво типа altbier, отличающееся насыщенным янтарным цветом, особенной вязкостью и сладковатым карамельным вкусом и ароматом. Легкая горьковатость, ощущается совсем недолго.
Главный пивовар «Rinkuškiai»:
«Семигаллиa» altbier варят из светлого и карамельного ячменного солода, специальным способом приготовленной воды, получаемой из глубинного колодца, по специальной технологии, свойственной только этому пиву. Для получения горького привкуса и запаха хмеля выбраны два немецких ароматных вида хмеля –«Hallertauer Tradittion» и «Tettnang Tettnanger». Ярче в этом пиве выражен хмель «Tettnang Tettnanger», который ценится из-за его родственных связей с хмелем «Saaz». Пиво сбраживаться в низкой температуре, в течение 15-16 суток, затем созревает в холоде еще 40 суток. Затем фильтруется холодным, стерильным способом, потом пиво пастеризуется и разливается.
Тольяттинские аббаты своим альтом меня не впечатлили. Посмотрим, смогут ли это сделать литовцы.
Пиво светлое фильтрованное пастеризованное Семигаллиа Коаст Алтбиер/ Semigallia Coast Altbier.
Состав: вода питьевая, ячменный солод, карамельный ячменный солод, хмель.
Алкоголь 5,4%, плотность 15,8%, объём 0,5 л, цена 79,9 руб.
Изготовитель: Чиго-Калькио ГПЕ "Ринкушкяй", д. Биржай, Литва.
Цвет янтарный, карамельно-леденцовый, прозрачный. Пены немного, белого цвета, и она не стойкая. В аромате хмель и грязные тряпочки. Карбонизация высокая. Во вкусе несладкий ячменный солод, немного карамели и капелька хмеля. В послевкусии вино, терпкий хмель и кисло-сладкая аскорбинка. Пиво полнотелое, алкоголь скрыт.
Вывод: Аромат немного подпортил впечатление, но во вкус он не перешел, что порадовало)) В целом, ровное, добротное пиво, без особых изысков. Попробовать было интересно, но вряд ли куплю его снова. Хотя, на другую продукцию семейной пивоварни Ринкушкяй, если увижу, обязательно обращу внимание.
Пишите комментарии, ставьте пальцы вверх и переходите на тёмную сторону)))