Если захотелось чего-нибудь вкусненького, быстрого и шоколадного, то смело готовьте небольшой шоколадный кекс по этому рецепту. Он получается в меру сладким, а вишня придаёт свою кислинку шоколадному вкусу - обалденное сочетание! Вашего времени понадобится 5 минут и для выпечки 5 минут, остывает также моментально, как и готовится.
Ингредиенты
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- молоко - 2 ст. л.
- какао - 1 ст. л.
- мука - 2 ст. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
- разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л. (можно заменить на соду, гашёную уксусом или лимонным соком)
- вишня - горсть, 50 г. (у меня замороженная, можно взять клубнику, чёрную или красную смородину, или любую другую ягоду)
Приготовление
Для начала размораживаем ягоды. Я взяла горсть замороженной вишни, после разморозки вынула косточки. Если берёте клубнику, то крупные плоды можно нарезать на более мелкие кусочки.
В миску разбиваем одно яйцо, добавляем 2 ст. л. молока и 2 ст. л. сахара, несколько гранул соли для контраста вкусов. Если берёте смородину, то сахара можно положить больше. Если хотите более сладкий кекс, то тоже сахара положите больше, т. к. он получается сладким в меру.
Всё хорошенько перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем 1 ст. л. какао и 1 ст. л. растительного масла. Какао, как и муку, лучше просеять, чтобы не было комочков и быстрее перемешать.
Добавляем 2 ст. л. без горки муки и 0,5 ч.л. разрыхлителя. Всё ещё раз хорошо перемешиваем. Если добавляете соду, то её нужно обязательно погасить уксусом или лимонным соком, и добавить в уже готовое тесто (без ягод), перемешать.
Кладём ягоды и ещё раз перемешиваем. Переливаем в форму, подходящую для микроволновой печи, лучше круглую. Я взяла небольшую силиконовую.
Переливаем в форму, подходящую для микроволновой печи, лучше круглую. Я взяла небольшую силиконовую, можно взять обычную керамическую тарелку. Немного смазываем маслом
Ставим в микроволновку минуты на 3 при мощности 750 Вт., при 800 Вт хватит и 2-2,5 мин. Я поставила на 3,5 минуты, но этого многовато и кекс получился чуть пересушенным. После подачи звукового сигнала, дверцу СВЧ не открываем ещё 1-2 мин, т. к. процесс выпечки ещё продолжается.
Готовому кексу даём немного остыть. Далее извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Можно наслаждаться вкусной домашней выпечкой.
На моём канале есть и другие рецепты выпечки, приготовленные с помощью микроволновки, например, Быстрый торт "Выручалочка", или Быстрое пирожное к чаю.
А что Вы печёте в микроволновке? Расскажите об этом в комментариях. Также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное Вам спасибо, это очень важная поддержка для меня!!!