Все мы любим этот вкусный, жирный, потрясающе калорийный соус. Тот, кто уверяет, что не любит, скорее всего просто не до конца честен перед самим собой. Тысячи рецептов салатов включают его в состав обязательных ингредиентов, магазины наперебой предлагают различные сорта майонеза.
История происхождения майонеза уходит корнями в благородное романтичное средневековье и она весьма интересна.
Итак, в далеком 1757 году на небольшом средиземноморском острове Менорка происходили любопытные события...
Менорка постоянно была яблоком раздора в непрекращающихся войнах на европейском континенте и его столица, город Майон (ничего не напоминает?) периодически оказывался то английским, то французским, а то и вовсе испанским.
В тот год удача благоволила французам и небольшая, но победоносная армия под командованием герцога Ришелье (да-да, прямого потомка того самого кардинала из всеми нами любимых фильмов и книг) заняла город Майон.
Радость французов была недолгой. К городу подошла не менее победоносная и гораздо более многочисленная армия англичан. Они взяли город в кольцо и поклялись не выпускать из него ни одного проклятого француза. Французы в свою очередь поклялись держать осаду до самого конца.
И все бы ничего, но с провиантом в Майоне оказалось очень напряженно. Запас деликатесов быстро иссяк и из доступных продуктов остались лишь индюшачьи яйца, да оливковое масло. Поварской фантазии разгуляться было особенно не на чем и вскоре французских солдат уже тошнило при одной мысли о яичнице, омлете и их производных. За крепостными стенами воцарилось полуголодное уныние.
Ситуацию спас личный повар герцога, чье имя история к сожалению не сохранила. Этот находчивый малый, желая удивить своего высокородного покровителя, придумал такой рецепт: в тщательно растертые с солью и сахаром яичные желтки он постепенно, небольшими порциями, добавлял оливковое масло, каждый раз перемешивая смесь до состояния полной однородности. На заключительном этапе в блюдо добавлялся лимонный сок.
Герцог и все его войско были в полном восторге. Любое блюдо, приправленное новым соусом, казалось безумно вкусным, даже если это была лишь сухая хлебная корка.
Новинка мгновенно обрела популярность и вошла в века под именем маленького городка: "майонский соус" или mayonnaise.
У этой истории есть немало противников (наверняка потомки тех самых англичан), которые уверяют, что идея создания столь оригинального рецепта просто не могла прийти повару в голову одномоментно, будь он хоть трижды кулинарный гений. Скорее всего он брал за основу какое-то из уже известных человечеству лакомств.
И похожее блюдо действительно было. Прямым предком майонеза с полным правом можно считать испанский острый соус "али-оли". Блюдо представляет собой жгучую смесь чеснока, оливкового масла и яиц. Упоминания о соусе можно встретить аж у древнеримского Вергилия. В Южной Европе, кстати, "али-оли" с наслаждением вкушают до сих пор.
Как бы то ни было, но в качестве самостоятельного блюда майонез появился на столах европейцев именно в XVIII веке. Поначалу рецепт его приготовления держался в строжайшем секрете, а попробовать чудесный соус можно было лишь в высшем обществе. Стоило новомодное блюдо также очень дорого, хотя для приготовления не требовалось ничего экстраординарного.
С годами тайный рецепт просочился таки в массы и майонез стал доступен всем желающим. Многие повара пытались усложнить и усовершенствовать рецептуру приготовления и одним из тех, кому это по-настоящему удалось, был французский повар Оливье.
Он придумал добавлять в классический майонез несколько пикантных приправ (их оригинальный состав к сожалению был утрачен) и горчицу. Последняя не только давала остроту, но оказалась неплохим натуральным эмульгатором: такой майонез был проще в приготовлении и отлично хранился.
Пойду-ка приготовлю себе толстый бутерброд с майонезом. Кто со мной?