Найти тему
Чужие традиции

Как на войне изобрели майонез

Все мы любим этот вкусный, жирный, потрясающе калорийный соус. Тот, кто уверяет, что не любит, скорее всего просто не до конца честен перед самим собой. Тысячи рецептов салатов включают его в состав обязательных ингредиентов, магазины наперебой предлагают различные сорта майонеза.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

История происхождения майонеза уходит корнями в благородное романтичное средневековье и она весьма интересна.

Итак, в далеком 1757 году на небольшом средиземноморском острове Менорка происходили любопытные события...

Менорка постоянно была яблоком раздора в непрекращающихся войнах на европейском континенте и его столица, город Майон (ничего не напоминает?) периодически оказывался то английским, то французским, а то и вовсе испанским.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В тот год удача благоволила французам и небольшая, но победоносная армия под командованием герцога Ришелье (да-да, прямого потомка того самого кардинала из всеми нами любимых фильмов и книг) заняла город Майон.

Радость французов была недолгой. К городу подошла не менее победоносная и гораздо более многочисленная армия англичан. Они взяли город в кольцо и поклялись не выпускать из него ни одного проклятого француза. Французы в свою очередь поклялись держать осаду до самого конца.

И все бы ничего, но с провиантом в Майоне оказалось очень напряженно. Запас деликатесов быстро иссяк и из доступных продуктов остались лишь индюшачьи яйца, да оливковое масло. Поварской фантазии разгуляться было особенно не на чем и вскоре французских солдат уже тошнило при одной мысли о яичнице, омлете и их производных. За крепостными стенами воцарилось полуголодное уныние.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ситуацию спас личный повар герцога, чье имя история к сожалению не сохранила. Этот находчивый малый, желая удивить своего высокородного покровителя, придумал такой рецепт: в тщательно растертые с солью и сахаром яичные желтки он постепенно, небольшими порциями, добавлял оливковое масло, каждый раз перемешивая смесь до состояния полной однородности. На заключительном этапе в блюдо добавлялся лимонный сок.

Герцог и все его войско были в полном восторге. Любое блюдо, приправленное новым соусом, казалось безумно вкусным, даже если это была лишь сухая хлебная корка.

Новинка мгновенно обрела популярность и вошла в века под именем маленького городка: "майонский соус" или mayonnaise.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У этой истории есть немало противников (наверняка потомки тех самых англичан), которые уверяют, что идея создания столь оригинального рецепта просто не могла прийти повару в голову одномоментно, будь он хоть трижды кулинарный гений. Скорее всего он брал за основу какое-то из уже известных человечеству лакомств.

И похожее блюдо действительно было. Прямым предком майонеза с полным правом можно считать испанский острый соус "али-оли". Блюдо представляет собой жгучую смесь чеснока, оливкового масла и яиц. Упоминания о соусе можно встретить аж у древнеримского Вергилия. В Южной Европе, кстати, "али-оли" с наслаждением вкушают до сих пор.

Как бы то ни было, но в качестве самостоятельного блюда майонез появился на столах европейцев именно в XVIII веке. Поначалу рецепт его приготовления держался в строжайшем секрете, а попробовать чудесный соус можно было лишь в высшем обществе. Стоило новомодное блюдо также очень дорого, хотя для приготовления не требовалось ничего экстраординарного.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

С годами тайный рецепт просочился таки в массы и майонез стал доступен всем желающим. Многие повара пытались усложнить и усовершенствовать рецептуру приготовления и одним из тех, кому это по-настоящему удалось, был французский повар Оливье.

Он придумал добавлять в классический майонез несколько пикантных приправ (их оригинальный состав к сожалению был утрачен) и горчицу. Последняя не только давала остроту, но оказалась неплохим натуральным эмульгатором: такой майонез был проще в приготовлении и отлично хранился.

Пойду-ка приготовлю себе толстый бутерброд с майонезом. Кто со мной?

Еда
6,93 млн интересуются