Найти тему
Из жизни инженера

Рассказы о моделях 2

Hobbytrain H23042

Меня заинтересовало странное, на первый взгляд, название вагона: «Спутник».

Всё оказалось достаточно просто: бригадник для грузовых поездов начали выпускать в Швейцарии в1958 году, сразу же после запуска первого советского космического Спутника (октябрь 1957). Благо это название подходило к вагону дважды:

1. Спутник – как товарищ, компаньон, кто следует вместе с тобой.

2. Во-вторых, так как вагон ставили в конце поезда, то «он был далеко от локомотива, где-то во вселенной железных дорог».

Это выражение («… где-то во вселенной железных дорог») употребляется на всех сайтах, которые описывают этот вагон. Вероятно, это устоявшееся выражение из предыдущих буклетов или рекламы. :roll: Так или иначе, но название «Спутник» стало названием бригадного вагона такого типа в Швейцарии.

Эркеры с двух сторон вагона позволяли полностью отслеживать состав.

Особенностью этого вагона было то, что он обогревался специальным газовым оборудованием. Это было запрещено для пассажирских поездов, но применялось для грузовых.

Я пытался найти фотографии этого вагона в конце поезда, но не смог. На всех фотографиях Спутник стоял непосредственно за локомотивом. Может, боялся от него оторваться?

Еще мне не понятно, что перевозили на открытой части вагона. Вроде бы, должны перевозиться грузы – но, не судьба, на всех фотографиях эта часть вагона пустая.

-2
-3
-4
-5
-6

Какое же влияние оказал наш спутник на людей во всём мире в 1957 году, если в Швейцарии, на железной дороге, решили приобщиться хотя бы к его названию.

Сейчас мы с вами наблюдаем, как эта махина, Советский Союз, погружается в прошлое. Хороший он был или плохим – можно спорить до хрипоты, но… через пару-тройку поколений это будет историей. В принципе, нам «фиолетово», что было в Вавилоне, в Древней Греции или Риме, да и в Европе, Азии или в России пару веков назад.

Конечно, мы будем переживать за Александра Македонского, если нам покажут еще один фильм о нем. Но не более.

Теперь давайте рассмотрим саму модель. Самое странное в ней то, что она обозначена новинкой 2002 года. И сейчас вы поймете почему.

-7
-8
-9
-10

Во-первых, крыша вагона является общим замком для корпуса, двух эркеров и стоек с перилами. В дополнение, все детали модели держатся относительно друг друга при помощи пазов и натягов.

Проектировщикам хорошо – не надо думать об усложнении конструкции модели, а вот кто купил модель и вздумал ее покатать – беда. При падении модель распадается на десяток мелких деталек, который сначала надо найти на полу, а потом попробовать собрать.

Модель, практически, получилась стендовой – вы захотите заработать себе головную боль при покатушках? Или ее необходимо пройтись с клеем, чтобы хоть окошки держались. :twisted:

Вспоминаются Жигули, которые надо было «протягивать» после покупки.

-11

Во-вторых, длина вагона всего 57мм.

Но вот к сцепке подошли уж очень серьезно! Они установили по ДВЕ пружина на каждый механизм!

-12

На больших радиусах путей будет работать внутренняя пружина – она будет поворачивать сцепку по радиусу, показанному красной стрелкой.

Если радиус путей будет слишком маленьким, то механизм сцепки упирается вторым упором, который превращается во второй центр вращения (показан желтым цветом) и сцепка начинается проворачиваться уже вокруг него по радиусу, показанному желтой сцепкой.

Если кто помнит ТММ (теорию машин и механизмов) из института, такой прием применялся, когда разбирали, как работают механизмы, и что-то похожее на этот прием было в сопромате.

-13

Ребята, но модель производилась в 2002 году, когда механизмы сцепок были отработаны на сто процентов. Совершенно понятно, что при такой длине вагона он пройдет по любому стандартному радиусу без всяких усложнений сцепочного механизма. Отличный пример переизбыточного решения. Надо было взять вагон такой же длины (и с таким же расстоянием между осей колесных пар) любой фирмы (Fleischmann, Trix и т.д.) и просто посмотреть, как это сделано!

-14

У меня сразу перед глазами возникает разработчик этой модели, которому лет 20-22 и который никогда не занимался моделированием железных дорог. Зачем знакомиться с предыдущими наработками, когда мы сами великие конструкторы!

Конечно, может быть и третий вариант, если вдруг Hobbytrain собирается выпускать пути нестандартного радиуса. Я прикинул – это будет радиус всего в 95-100мм, вместо минимального 192мм у Fleischmann.

-15

Слушайте, это было бы круто – кольцо на стандартном листе бумаги А4! Вот только как бы реборды проходили, колпары и всё остальное…

На сегодня все.

С уважением,

Все фотографии моделей из моего архива.

Все фотографии реальных вагонов - из открытых источников. Все права принадлежат их авторам.

Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так как Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Следующая модель >>>

<<< Начало

Авто
5,66 млн интересуются