«От 70 до 100% населения отдельных регионов России имеют дефицит всех витаминов, включая витамин С, группы B и бетта-каротина» – именно такая информация встретила меня в руководстве диетологов, которое я на днях начал изучать. И честно говоря, я немного удивился от того, что многие люди недоедают полезные вещества, хотя наверняка я и сам от этого страдаю.
На питание современного человека влияет несколько факторов:
- Экономический – один из наиболее важных факторов. От него напрямую зависит возможность покупки тех или иных продуктов (кстати, вот материал, в котором я рассказываю, какими аналогами, можно заменить дорогие продукты);
- Климатогеографический – в некоторых регионах попросту нет возможности приобрести тот или иной продукт;
- Культурный – отсутствие базовых знаний, в области правильно питания приводит, к недоеданию определенных групп продуктов. Мы можем есть очень много картофеля, но не замечать другие овощи.
- Национальный – исторически так сложилось, что наши предки питались определенным набором продуктов. Именно поэтому, некоторые новые продукты могут попросту не подойти для нашего организма. Вызывать аллергию, непереносимость и даже тошноту.
Общие правила для формирования здорового питания
Энергию наш организм должен получать за счет углеводов, лучше если это будут сложные углеводы (что такое сложные углеводы, можете найти в этом посте). Необходимо употреблять более 400 г овощей и фруктов. А вот жиров необходимо употреблять не более 5% от общего объема. Соотношение белков, жиров и углеводов в блюде должно соответствовать 1:1:4.
Всего ВОЗ разделяет дневной рацион на 5-ть правил:
1.Разные крупы, макаронные изделия, хлеб и картофель должны составлять 40% от нашего рациона в день. (если это рис, то лучше использовать нешлифованный, макароны из твердых сортов, а хлеб грубого помола и т.д.)
2. Фрукты и овощи, около 35% от общего объема пищи или около 400 г в день. Возможно использование не только свежих овощей и фруктов, но и замороженных или сушенных, но уж точно не соленых или маринованных. Прикреплю видео-рецепт своего фирменного пп салата со свеклой и апельсинами, готовится на раз-два:
3. Белковая пища примерно 200 г в день или 20%. Это курица, рыба, мясо или другие продукты с высоким содержанием белка (орехи, соя и т.д.), ВОЗ советует выбирать продукты этой категории с низкой жирностью.
4. Молочку (сыр, кефир, молоко и т.д.) рекомендуется употреблять в том же объеме, что и в третьем пункте. Также, лучше использовать более низкокалорийные продукты.
5. Все жиры и сладости не должны превышать 5%. В эту группу входят жиры, масла, колбасы, жирное мясо, выпечка, сахар (и напитки с его содержанием).
Ну и самое очевидное, организму нужно, чтобы продукты в нашем рационе менялись. Нельзя питаться постоянно одними и теми же продуктами, стоит их чередовать
Знаете, для себя я выявил одно правило, по питанию: "Если употреблять продукты в разумных количествах, то вреда не будет".