Найти тему
ТыжИсторик

Чистый, як слеза

Автор Владимир К.

Доброе утро, дорогие мои. Утро. Самое время вспомнить о спиртном. Да мы собственно и не забывали. Тут вот давеча конфликт у меня случился с читателем, обозвали друг друга по разному, и остались при своем мнении. Меня там позабавило, что меня назвали дилетантом. И кто? Персонаж, который не пробовал вкуснее своих творений. А творит он самогон из сахара. Об этом сегодня и поговорим. Как обычно меня проклянут некоторые, но мне ж не привыкать. Дилетант же))) Итак русский народный продукт второй половины 20 века.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Начнем с того, что все без исключения самогонщики начинали с этого. И это совершенно правильно. Начинать надо с простого, и двигаться вперед. Но, как я уже указывал в бабы Груниных мифах, многим достаточно того, чего достигли. Советская народная пословица гласит: Сахар, дрожжи и вода наши лучшие друзья. Вот и дружат.

Разумеется, рафинад не всегда был доступен, и тогда люди гнали из приличного сырья, фруктового и солодового, точнее осахаренного солодом зернового. Вот это легенда, это красиво и от души. Но уровень жизни повысился, сахарный песок подешевел, и 600 миллилитров абсолютного спирта с 1кг сахарного песка выдавили с рынка 400 миллилитров с 1кг пшеницы. Во втором случае надо делать какие то движения, зерновая брага крайне подвержена заражениям, и требовательна к срокам. Она не ждет. Чуть прощелкал, она и скисла. Фруктовые не так, но фрукты это юг, а на севере тоже выпить любят. А сахарная..... а чего с ней станется?

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Вот если спросить у деревенских самогонщиков рецепт их изумительного напитка, то ответ будет следующим: 10 кг сахара растворяется в молочной фляге и добавляется 1кг прессованных дрожжей. Спросишь про выхлоп, они ответят, что конечно литр 40* амброзии с 1 кг сахара, можно типа и больше, но мы же держим марку, у нас не шмурдяк какой, у нас элитное высококачественное бухло.

Хороший самогонщик отличается, в том числе и тем, что умеет считать. Редкое кстати качество в наших кругах. Давайте посчитаем наших деревенских коллег. В молочную флягу помещается 38 литров жидкости, пару-тройку литров объема оставляют под пену, осталось 35 литров. 10кг сахара в растворенном виде занимают 4 литра объема, поэтому соотношение сухой сахар-вода составляет 10 кг к 31 литру воды. Это называется гидромодуль. В нашем случае это 1:3. Бродить этот ведьмин студень будет от 3 недель до месяца. Ну так же предки завещали.

Еще они завещали, что в доме самогонщика должен стоять приторный бражный запах. Это такой способ рекламы, маркетинг чего там. Стоит вспомнить, что дрожжи это белок. Обычный такой белок, который живет-живет, да и помирает. А как он помрет, так ложится тихонько на дно емкости и лежит там. А температура бродящей браги как нельзя способствует гниению этого самого белка, вот он там и гниет почуть, насыщая дом самогонщика маркетинговыми ароматами. От трех недель, до месяца. Вспомните об этом, когда будете пробовать настоящий деревенский самогон, да и не деревенский тоже. Моя брага бродит 3 дня. Я не жду когда она осветлится, незачем. Просто гоню на четвертый день.

Гидромодуль 1:7. Картинка из открытых источников.
Гидромодуль 1:7. Картинка из открытых источников.

Однако мы ж тут не про цифры, мы про напитки. Что такое самогон из сахара? Это чистый спирт, основательно загрязненный водой и сопутствующими брожению(и перегону тоже) примесями. Которые примеси нельзя удалить из этой смеси никак. Никак кроме как ректификацией. Но, понимаете, люди не могут избавиться от стародавнего. Ну никак. Не могут понять, что пили эту шляпу от безысходности, от экономии, от нищеты и дрищеты. Поэтому и спорят, и говорят, что спирт(чистый) это зло. Профессора Нужного цитируют: «Чем чище яд, тем он вреднее.» Ну где логика? Ну неглупые же в большинстве люди. Ну почему, не пойму.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Конечно теперь науки и лженауки шагнули далеко вперед. Вот тот мой оппонент, покровительственно советовал мне повышать мой образовательный уровень чтением литературы. Правда, какой не сказал. Я то, лошара, читал Цыганкова П.С. про ректификацию, и Нягу И.Ф. про дистилляцию. И еще много чего прикладного. А надо было видать труды непонятых звезд выгнанных с ресурсов: АбсКлаб, ХоумДистиллер, ЛабСпирт(в лучшие годы). Те посоветуют чистить брагу бентонитом(глина такая, все ее добывают из наполнителей для кошачьих туалетов), самогон углем(ну это все знают, а как же? И молоком(от бабы Груни))) И тогда ваша самогонка станет без вкуса, запаха, цвета и вида. Многие верят. Резюмируя сказанное, считаю, что самогон из сахара может быть только сырьем для домашней ректификации. И больше ничем. Вот. Уффф. Сколько я сейчас врагов нажил, мама не горюй.

Я знаю, что это из зерна. Картинка из открытых источников.
Я знаю, что это из зерна. Картинка из открытых источников.

Но вернемся к истории, никогда,слышите, никогда не гнал русский и нерусский народы самогонку из рафинада. Бережно проращивали зерно, пока росток не становился длиной с зерно, аккуратно сушили его, ласково отделяли подсохший росток. Досушивали полученный солод, мололи жерновами. Заливали водой, нагревали до 64* С, обертывали емкость праздничными, вышитыми бисером телогрейками, выдерживали несколько часов, остужали до температуры княжьей горницы и вносили сохраняемую всей семьей, выращенную, Чистую Культуру Дрожжей, которую для конспирации от урядника, называли закваской. И бродила в сенях густая брага, пахнущая свежевыпеченными блинами. Бывало что и три дня бродила зимой. А опосля выгоняли с нее русский(и нерусский) народный алкоголь. Вот это был дистиллят. Это. И только именно это.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

А еще свежевыжатый, точнее свежестоптанный сок из всех ягод и фруктов, со своего и соседского садов неспешно бродили в тех же сенях, частью шли на вино, а частью и на дистилляты. Вот это самогон. А остальное сырье для моей колонны.

И весь мир в труху. Картинка из открытых источников.
И весь мир в труху. Картинка из открытых источников.

Всегда рад общению. Отвечу на все вопросы. Приятных вам праздников. И качественного сопровождения праздничных ужинов аж сразу двух годовщин: 409-й взятия Москвы передовым ополчением князя и гражданина, и 104-й самого удачного(во всяком случае результативного) холостого выстрела корабельной пушки. Пусть вам будет вкусно. За Минина! Ап!

Лайк и подписка на канал - это хорошо)

ЧИТАЙТЕ также:

Легенды и мифы бабы Груни

Еда
6,93 млн интересуются