Приготовим вкусные Швейцарские меренги. Расскажу сразу все нюансы, все возможные ошибки. Кажется, всего 2 ингридиента, чего тут может не получиться? Но увы, не у всех получается с первого раза. У меня тоже не получалось. Рецептов в интернете много, а советов мало. Или советы дают, да не рабочие. Пришлось разбираться методом проб и ошибок.
Для приготовления безе понадобятся только белки и сахар. Но мы их сделаем вкуснее и красивее.
Ингредиенты:
- Яичный белок - 2 шт.
- Сахар - пол стакана
- Лимонная кислота - щепотка
- Краситель - несколько капель
- Ароматизатор - по вкусу
Шаг 1
Возьмём чистый и что очень важно !сухой! металлический тазик. Почему металлический? Потому что пластик впитывает в себя жир в маленькие царапины, а ёмкость для приготовления должна быть абсолютно чистой и сухой. Алюминиевый может реагировать с продуктами, а эти химические реакции, во-первых, не полезны для организма, а во-вторых, замедляют процесс взбивания. Венчики у миксера тоже должны быть сухими и чистыми.
В тазик мы добавляем 2 белка. При отделении белков, желток не должен попасть в белки. Даже маленькая капелька желтка способна испортить меренги и они не будут взбиваться. И конечно же не должна попасть яичная скорлупа.
Шаг 2
В белки добавляем пол стакана сахара и щепотку лимонной кислоты (она увеличит пену в объеме и придаст ей стабильности). Многие рекомендуют её добавлять в конце взбивания, но она так может не успеть раствориться и будут попадаться кислые кусочки в безе. Поэтому добавить сразу. Тщательно перемешать, можно вилкой или венчиком. Ставим тазик на водяную баню и помешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Как только сахар растворился, берём миксер !не снимая с водяной бани! и начинаем взбивать массу. Она так взбивается на много быстрее! Взбиваем до стойких пик (это когда масса станет очень густой, даже если в неё воткнуть ложку, она будет стоять). По времени, взбиваем примерно минут 8, не меньше.
Шаг 3
Теперь снимаем с водяной бани мисочку и добавляем ароматизатор. У меня клубничный. Хорошенько перемешиваем. Можно готовить меренги и без него.
Шаг 4
Так как я хочу их сделать двух цветов, я разделяю массу по двум тарелкам и добавляю гелевый краситель. Перемешиваем.
Шаг 5
Кондитерский мешок наполняем поочерёдно массой разных цветов.
Шаг 6
Берём противень, застилаем его пергаментной бумагой и осаживаем безе нужной нам формы.
Шаг 7
Духовку заранее прогреваем до 70° . Включаем режим "верх-низ". Ставим противень на средний уровень. Время сушки примерно 2-2, 5 часа (зависит от размера безе). Именно сушки, не надо прибавлять температуру больше, быстрее от этого они вы высохнут. Не открывайте дверцу духовки, чтобы проверить меренги, иначе они могут потрескаться.
Шаг 8
2,5 часа прошло, выключаем духовку и ждём, когда она сама остынет полностью, только тогда достаем противень. Духовка остыла, можно её открывать. Наши меренги готовы! Они получились очень вкусные, красивые и воздушные.
Такие меренги станут отличным украшением для торта или просто вкусной сладостью к чаю. Надеюсь, что мои советы и мои пройденные ошибки, помогут вам сделать безе с первого раза.
Ставьте лайки и подписывайтесь! Впереди ещё много всего интересного 🤗