Найти тему
DiDinfo

Обманка для гурманки (часть 2). Или курица с яблоками и картошкой в ЭКОНОМНОМ режиме.

Все мы умеем и любим готовить курицу (утку), фаршированную яблочками и с гарниром из запечённого рядышком картофеля. Парадное , праздничное блюдо! Ну, разве не так?

фото Джен Сегал
фото Джен Сегал

Но мне показалось, по здравому и долгому (нудному) размышлению, что блюдо-то не слишком честное)). Если у нас 8-10 гостей, то какой каждому из них достаётся кусочек той самой курицы? "Ансамбль" делают яблочки и картошечка. А курочка выходит так, для аромата. Тем более, в готовом виде она и весит-то от силы 900-1000 граммов, остальное ужаривается.

Вот и решила я, что будет интересно повторить вкус блюда, но сократить его стоимость, трудозатраты и перевести из разряда праздничных просто в разряд домашних, семейных и обалденно вкусных блюд. Экспериментировать не боялась - мои уже привыкли.

Для сохранения куриного вкуса нам понадобится 1 куриное бёдрышко без кости, нарезанное на полоски или кубики. Можно взять и 1 грудку - если вы на диете. Тоже нарезать её полосками. Всё промокнуть салфеткой, посолить, поперчить по вкусу, припорошить мукой и перемешать, оставив на тарелке.

Параллельно отвариваем от 4 до 6 картошек (хоть чищенных, хоть в мундире) почти-почти до готовности.

Ну а остальной состав такой:
1/5 стакана муки
50-60 (можно и чуть больше) г сливочного или топленого масла
3 столовые ложки постного масла
2 кисло-сладких и сочных яблока типа Гала, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками толщиной 5 мм (кожуру не снимаем)
1 крупненькая луковица, мелко нарезанная
¾ чайной ложки сушеной душицы
1 неполный стакан яблочного сока
1 неполный стакан куриного бульона (хоть из кубиков, не страшно)
2/3 стакана сливок или жидкой сметаны (только не берите сметанный продукт, он может выпасть хлопьями)
1 столовая ложка яблочного уксуса
1 столовая ложка измельченного свежего зеленого лука (я беру половину Магнитовского или Пятёрочкиного пучка)
соль и черный перец крупного помола - по вкусу

Растапливаем на сковородке смесь сливочного и постного масла (1/4 от общего объема) и обжариваем на нем очищенный отварной картофель, нарезанный толстенькими ломтиками. Жарим до устойчивой бронзовой корочки с каждой стороны. Выкладываем в миску.

Повторяем процедуру, но уже с дольками яблок. Жарим примерно 6-8 минут на сильном огне. И картошку , и яболки можно слегка посолить и поперчить. Точнее, не можно, а нужно!) Выкладываем яблоки в миску к картошке.

Всё то же самое повторяем с кусочками курицы, припудренной мукой. Тоже обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Убираем на тарелку.

Кладём оставшееся сливочное и растительное масло на сковородку и обжариваем на нем до мягкости мелко нарезанный репчатый лук. Лук тоже обязательно солим, перчим и приправляем душицей. Она тут очень уместна.

Теперь в готовый лук вливаем по неполному стакану яблочного сока и бульона и даём хорошенько закипеть. Крышку не закрываем, на максимальном огне кипятим соус 5 минут до лёгкого уваривания.

Теперь можно влить сметану или сливки, довести на максимуме огня до кипения и потушить пару минут уже на средне-медленном огне.

Осталось теперь поступить в обратном порядке:

на 2 минуты вернуть в соус курицу - потушить,

на 2-3 минутки вернуть в соус яблоки и картошку - потушить... Вот тут всё можно перемешать, но я для этих целей зову маму - у неё руки нежнее и перемешивает она всё без той страстной напористости, которую я начинаю придавать всем процедурам, когда ароматы переполняют дом.

Последний штрих - добавляем в уже практически готовое блюдо капельку яблочного уксуса (чтобы кислинка яблок была сильнее их сладости) и посыпаем всё зелёным луком.

Вот, собственно и всё. Обманка для гурманки готова - и на семью из 4-х человек ужина как раз хватит!

Жду ваших мнений, откликов, предложений и лайков. Подписывайтесь на канал и живите вкусно!

#курица

#кулинария

#домашняя кухня

#вкусные рецепты